无视反弹声浪 中国人大通过港版国安法起草“决定”(图)


5月28日,中共全国人大通过授权起草“港版国安法”的决定
5月28日,中共全国人大通过授权起草“港版国安法”的决定(图片来源: NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)

【看中国2020年5月28日讯】在中共两会中的政协会议于5月27日闭幕后,5月28日,中国人大会议也在北京闭幕。极具争议的授权起草“港版国安法”的决定“通过”。

据中共新华网微博今天下午消息称,中国人大会议表决通过了“关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定”,通过这项决定,将正式授权中共人大常委会起草一项北京可以直接控制香港的法律( ​​​​即港版国安法)。

官方消息显示,表决通过授权制订“港版国安法”的“决定”时,有1票反对,6票弃权,2878票赞成。

中国人大会议历来被认为是“举手机器”、“橡皮图章”,这项“决定”通过并不令人意外。

北京当局在本次因疫情延误的两会上突然宣布将推行港版国安法,引发香港社会震动和恐慌,国际谴责。这项法案使北京可以直接控制香港的法律。该法草案内容包括所谓的“颠覆国家政权”、“分裂国家”、“恐怖活动”、以及“外部势力干预”等,法案通过后,将以《基本法》附件三的方式颁布,直接在香港实施,绕过立法会。法案还将允许中共国安机构未来可直接进驻香港。

《路透》之前报导,“港版国安法”将可能会禁止外籍法官审理有关国家安全的案件,香港立法会法律界议员郭荣铿痛批此举是“荒天下之大谬”。而对于中国人大在条文中加入“活动”2字,香港大学法律学院教授陈文敏认为这是“魔鬼藏在细节里”,将导致除了参与相关活动的民众外,就连身处活动现场的民众都可能触法。

美国参议院已提出跨党派的共识法案,将制裁对香港施行新国安法的中共官员及实体,并惩罚与这些实体做生意的银行。欧盟敦促中共尊重香港自治地位,英国与加拿大、澳洲也罕见发表联合声明指责中共破坏“一国两制”。

美国国务卿迈克.蓬佩奥(Mike Pompeo)周三(5月27日)正式宣布,香港不再是中国的高度自治区。蓬佩奥在一份声明中说:“北京的灾难性决定只是一系列行动里的最新行动,这些行动从根本上破坏了香港的自治和自由、以及在联合国备案的国际条约《中英联合声明》中中国自己对香港人民的承诺。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受