记不住了?8种病最容易“偷走”记忆力(组图)


舒张压高的人较舒张压正常者,更容易出现认知受损,或产生记忆问题。
舒张压高的人较舒张压正常者,更容易出现认知受损,或产生记忆问题。

记忆力”是指信息在大脑内储存和提取的过程,通常,人们觉得记忆力减退是一种随着年龄增加的自然现象,不过,一些疾病也可能造成记忆力的衰退。

如果你也经常忘东忘西,说明记忆力正在悄悄减退,如果发现自己长期记忆力减退,很可能与这几种疾病有关。

记忆力分为两种类型

一般来说,人的记忆力会随着年龄增长逐步减退。这种记忆减退的模式称为“生理性记忆减退”,而由于某些原因导致记忆减退加速,就属于“病理性记忆减退”。

1、生理性记忆减退:程度较轻、发展较慢。虽然记忆有所衰退,但对于时间、地点、人物关系和周围环境的认知能力丝毫未减。

2、病理性记忆减退:通常会有程度不等,涉及认知能力的记忆减退表现。

8种病最容易“偷走”记忆力

1、甲减

甲状腺激素控制人体的新陈代谢功能,如果含量降低,甲状腺机能减退,食物中的营养物质就需要更长的时间才能到达大脑,时间长了会损伤记忆力。

患者应注意饮食调理,忌吃海鲜、辣椒等,还有黄豆、油菜、卷心菜、木薯、核桃等也会引起甲状腺肿大。

2、肾虚

从中医的角度而言,肾气不足,气的推动力弱,血液就不能上行至大脑。如果大脑的供血不足,就容易出现健忘、晕眩、反应迟钝等问题。故中医说“肾通于脑”,脑筋灵不灵活,要看你的肾气是否充实。

如果是肾虚引起的记忆力下降,还有一个明显的症状,就是头重脚轻,老是觉得头痛,脚下浮轻。

3、打鼾

打鼾也会影响记忆力?许多人心中存疑。

长期打鼾影响记忆力的原因,主要是睡眠时打鼾会导致大脑的血流量降低,供氧量明显缺乏,慢性间歇性睡眠低氧血症和高碳酸血症对神经系统的长期持续性损害脑细胞功能,特别在脑干、小脑区域更为明显。

其次,频繁的微觉醒,睡眠呈现浅睡眠、碎片化,缺乏深度睡眠,导致大脑中枢系统损害。

还有,打鼾时容易造成呼吸暂停的问题,导致白天嗜睡、注意力不集中、记忆力减退等。

4、抑郁症

日常生活中,抑郁症患者要和沮丧情绪相抗衡,患者大脑中的血清素和去甲肾上腺素的含量较低,而这两种神经递质正是提高注意力和警觉度的关键。

丹麦学者研究发现,抑郁症和与海马体较小之间存在着关联。因此,抑郁症也会导致患者的记忆力下降。

5、高血压

一项研究指出,和同龄未患高血压的人相比,50岁以上老年人收缩压在140以上者,比没有高血压的人群患上失智症的概率高50%。但是,当血压降到正常范围以后,患有失智症这些疾病的概率则会降低到15%。

还有一项针对近2万人的研究表明,在45岁以上的人群中,高血压和记忆障碍有关,原因可能是过高的舒张压会损害大脑的一些小动脉。研究发现,舒张压高的人较舒张压正常者,更容易出现认知受损,或产生记忆问题。舒张压每升高10毫米汞柱,出现记忆障碍的可能性就增加7%。

因此,提醒老年人要注意时常监测血压,避免心情的剧烈起伏,并按医嘱服用降压药。

6、颈椎病

如果年轻人经常出现“伪痴呆”的症状,很有可能是因为颈椎病所引起的。
如果年轻人经常出现“伪痴呆”的症状,很有可能是因为颈椎病所引起的。

如果年轻人经常出现“伪痴呆”的症状,很有可能是因为颈椎病所引起的。人体大脑运转靠血液,而颈椎病,尤其是椎动脉型颈椎病极易造成颈部通过的血流量减少,引发脑供血不足,导致患者出现头晕、健忘等“伪痴呆”的现象。

7、生物钟紊乱

科学家们曾进行一项实验,将条件相似的老鼠平均分成两组,饲养在两个笼子里。然后用遮光法打乱A组老鼠的生物钟,B组老鼠则进行正常饲养。4星期后,让A、B两组老鼠分别走同一迷宫,各走两次,结果发现:A组老鼠的记忆力明显比B组老鼠要差很多,可见“生物钟”紊乱会导致记忆力下降。

上班族因为长期熬夜、睡眠不足,就容易忘事;一些老年人则因睡眠质量不佳、睡眠浅容易醒,导致记忆力下降、头晕等,长期下来会加速失智症的发病率。

8、缺乏维生素B12

维生素B12通常存在于动物性食物,如鸡蛋、肉类、乳制品中。
维生素B12通常存在于动物性食物,如鸡蛋、肉类、乳制品中。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

维生素B12是维持神经和血液细胞健康必须的营养素,通常存在于动物性食物,如肉类、鸡蛋、贝壳类、乳制品中,因此,素食主义者记忆力下降的风险高于饮食正常的人。除了疲乏、胃口不佳和体重减轻以外,B12缺乏症还会导致记忆力问题。

建议老年人可在医生指导下服用维生素B12补充剂,每天摄入2.4微克。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受