澳大利亚和印度建立全面战略伙伴关系(图)


2019年11月4日,在曼谷举行的第14届东亚峰会期间,印度总理莫迪从澳大利亚总理莫里森身前走过。2(16:9)
2019年11月4日,在曼谷举行的第14届东亚峰会期间,印度总理莫迪从澳大利亚总理莫里森身前走过。(图片来源:MANAN VATSYAYANA/AFP via Getty Images)

【看中国2020年6月5日讯】澳大利亚印度星期四(6月4日)达成了包括加强国防和海上问题合作在内的一系列协议,建立全面战略伙伴关系。

受新冠疫情影响,澳大利亚总理莫里森和印度总理莫迪通过视频会议签署了这些协议。

两国签署的多项协议中包括“双边后勤支援协议”(Mutual Logistics Support Agreement),协议允许两国使用对方的军事基地、加强两国的防务关系。

路透社报道说,这项协议被广泛视为印太地区民主国家更广泛战略的一部分,以对抗共产党领导的中国在军事和经济上的影响力。

莫迪说:“我们有共同的民主价值观、法治、自由以及对国际机构的尊重。这些受到挑战时,我们需要加强合作”。

莫里森则表示,“是时候让我们的关系更加广泛和深入了”。他还表示,与印度建立全面战略伙伴关系将使两国关系达到全新的层级。

会议期间,澳印双方还达成了网络技术、教育和贸易等其它方面的协议。

两国领导人会晤之际,印度和中国就结束边境紧张局势进行的谈判陷入僵局。中印军队近期还在多个边境争议地区发生了冲突。

印度国防部长拉杰·辛格星期二对美国有线电视新闻网旗下的News 18说,“大量”中国军队已经转移到中印边界实际控制线。

澳大利亚则质疑中国处理疫情不透明,要求采取独立调查追究病毒的起源以及如何蔓延为全球大流行病。此外澳大利亚与中国在贸易等问题上也存在分歧。

此次会议原订于1月举行,但因当时澳大利亚山火肆虐,莫里森被迫取消了访印行程。随后又因新冠疫情爆发,两国领导人选择举行视频会议。

来源:美国之音

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受