国安法威胁下坚持纪念六四 香港为中国坚守精神净土(图)

原题目:国安法威胁下的“六四”纪念更具历史意义

2020-06-06 07:20 作者: 胡少江

手机版 正体 0个留言 打印 特大

习近平 六四 香港 国安法
国安法威胁下,香港市民坚持悼念六四(图片来源:看中国/庞大伟)

【看中国2020年6月6日讯】昨天(6月4日)是中国军队在北京天安门屠杀示威民众31周年,虽然有新冠病毒(又称中共病毒,COVID-19)疫情的阴霾笼罩,更有新的国家安全立法的政治威胁,但是成千上万的香港市民仍然义无反顾地在多个公众场合亮起了悼念英烈的蜡烛,高呼反对独裁的口号。今年的六四纪念没有得到警方的批准,但是市民们仍然一如既往士气高昂。集会在和平理性的气氛中举行,无处不在的警察和他们手中的相机显然是在提醒市民,参与示威活动的人都有可能在日后遭到检控,这些威胁没能吓退参与者,反而更衬托出集会者们的正气和豪情。

位于香港岛的铜锣湾维多利亚公园是“纪念六四烛光晚会”的中心会场,这里举行的一年一度烛光晚会已经成为香港人争取自由民主精神的一个象征,这个晚会也成为全世界少有的一个持续三十多年不间断的民主集会,昭示着华人要求自由的薪火不灭。自从1989年以来,热情的参与者在每一年的同一天来到同一个地点向全世界爱好自由和拥护民主的人民呼吁着同一个主题:不要忘记1989年6月4日天安门广场上牺牲的烈士们的鲜血,不要忘记中国共产党的一党专制仍然在压迫着十四亿中国人!

今年的六四纪念活动面临的政治局势比往年更加严峻,就在前不久闭幕的人大会上,北京的统治集团抛出了加快在香港订立镇压政治反对派的所谓《国安法》的决定,他们希望通过这个决定和随后的立法,阻止在香港继续进行反对中国共产党威权统治的大众抗议活动,这是因为他们没有政治自信,害怕香港的抗议活动终究有一天会得到大陆民众的呼应。在这种背景下,香港言论自由、出版自由和集会自由一定会遭到新的压制,香港市民在这个时候继续纪念六四,正是用行动向世界表明他们决不屈服的意志。

今年的六四纪念活动或者也正在见证一个重要的历史转折。习近平集团执政以来,在国内重新加强党对一切领域的全面控制,残酷镇压政治、经济、法律等领域一切具有自由民主意识的社会精英,并且通过思想灌输、窜改历史、封锁信息和控制言论等手段来施行彻头彻尾的愚民政策;他们在国际上大力输出共产党的意识形态和政治制度,为了争当世界领袖的虚名一面穷兵黩武,一面四处撒币,并且狂妄地试图通过“战狼外交”来扩展自己的影响,这些政策已经和正在激起了国内外进步力量的警惕和反制。

在国内,民间的反对派在高压之下从未屈服,最近更有一些著名的企业家、教授和体制内的官员们公开加入批评习近平倒行逆施政策的行列,大量的体制内官员的不配合运动也令当政者焦头乱额;国际上民主阵营通过习近平的政策进一步认清了这个政权对内压制人民对外输出不安全因素的本质,正在采取新的战略,将中国共产党统治集团与中国人民分别对待,断然采取与中共脱钩的政策,制止中共利用现有国际秩序,继续在经济和技术上吸吮自由民主力量的血液来壮大自己,从而对现代人类的自由民主秩序产生更大的威胁。今年的六四纪念正在见证北京的独裁政权走向它的滑铁卢。

多年来,香港人对自由民主理想的坚持为被共产党裹挟着堕落的中国人坚守着一块精神的净土,中国人民不会忘记香港对中国的贡献,世界人民不会忘记香港对人类的贡献,当自由的空气吹拂神州的天空,当民主和法治降临中国的大地,人们一定会记得香港岛上维多利亚公园每年六四夜晚亮起的烛光,一定会记得香港人民在街头与暴政抗争的英勇身影。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受