一窝蜂投资生产口罩 9成中国厂商难回本(图)


武汉肺炎 口罩 投资 订单
业界人士指出,进场投资口罩厂的商人9成都无法收回成本。(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2020年6月7日讯】由于武汉肺炎疫情在全球扩散,口罩一时间变成抢手货,大批中国商人纷纷投入口罩市场,最初利润极高,然而好景不常,订单自5月起开始大幅下跌,许多中国商人高价购买的口罩机没了用武之地,面临惨赔的命运。有业界人士指出,进场投资口罩厂的人90%都无法收回成本。

据《自由时报》报导,在济宁投资开口罩生产厂的王刚(化名)在接收《澎拜新闻》采访时,讲述了自己开设口罩厂的过程。王刚4月中旬投资生产口罩,10天内接了两笔订单,3天生产完成,利润高达30~40万元(人民币,下同)。他称,当时口罩机就像是印钞机,看到口罩机就像看到金山,不料4月底,随着市场饱和,供大于求,大订单再也没有了;口罩利润也跟着骤降,他和合伙人投资的300多万元恐将付之东流。

报导称,王刚在4月10日花费80万元,买了4台二手口罩机,一下子就接到意大利110万个口罩订单,他们仅仅用了2天就完成生产,赚了30万元,后来更花费200万元采购N95口罩机,接到30万N95口罩“白片”订单,只1天就赚了15万元,这令他感到飘飘然,不过为了开设口罩工厂,除了投资口罩机外,也要建设无菌室,投资总金额也超过300万元。

没料到的是,口罩行情会在半个月内急转直下,他们之后再也没有接到过大订单,面临惨赔的命运。

据统计数据显示,3~4月,中国出口的口罩高达278亿个,约为去年全球口罩总产量的3倍之多,而中国口罩相关企业新增注册70802家,与2019年同期相比增长1255.84%,仅是4月期间就高达35260家,5月开始就跌落至10283家。

报导指出,生产口罩的原料熔喷不织布价格也大跌超过一半,许多人囤积原料,卖出仅能保本,更甚者连订单都接不到。

有业内人士观察估计,疫情初稳开始进场的口罩生产线投资者,90%都无法收回成本,更直言说:“不上N95口罩机还好些,上了N95口罩机的,亏损百万很正常。”

责任编辑:静馨

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受