河南汝阳农民挖到“黄河巨龙化石”(图)


河南汝阳是恐龙活动频繁的区域,一农民无意中挖出了巨大的恐龙化石。
河南汝阳是恐龙活动频繁的区域,一农民无意中挖出了巨大的恐龙化石。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

中国河南汝阳恐龙活动频繁的区域,2005年农民李锤无意中挖出了巨大的恐龙化石。经过鉴定,专家将它命名为“汝阳黄河巨龙”。它生活在白垩纪晚期,距今已有1.8亿年的历史。

河南省汝阳县,当地农民不时会发现被称为“龙骨”的中药材,卖到市场能赚点外快。有一次,农民李锤挖出了一截白色石头,原本也以为是这种药材,后来才惊觉不对劲,因为这块石头竟长达2.93公尺。

2005年4月,李锤到附近山沟打算采石头来盖新房子,没想到锄头才落地,一截白色的化石让他的眼睛为之一亮。原以为只是一般的龙骨石,心里还盘算着多了一笔外快,但越挖却越觉得不寻常。

龙骨石在当地很常见,是止血的中药材,多半小而零碎,但这块石头却出奇地长。李锤不禁怀疑自己真的挖到了恐龙骨。

李锤赶紧把石头埋起来不敢声张,怕别人知道后会跑过来抢着挖。他就这样魂不守舍好几个月,最后才决定找村里专收龙骨的老汉曹宏欣商量。

两人来回瞧了好几遍,还是无法肯定这骨头的真实身份。后来,曹宏欣说:“我把它寄到北京了,寄到了北京科学院。”

这个消息很快引起了专家们的重视,纷纷赶到汝阳,夜以继日地进行挖掘工作。

关于李锤挖出的龙骨,中国科学院博士吕君昌指出:“它这个肋条宽两米,它体腔的肚子要大于两米宽,我们就可以推测这个龙的腿有多长,推测的话,应该五、六米的样子。”

专家推估,这条恐龙长18公尺,重60吨。最后,他们将它命名为“汝阳黄河巨龙”。它生活在白垩纪晚期,距今已有1.8亿年的历史。

责任编辑:轻舟

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受