习近平甩锅蔡奇 蔡奇也甩锅 丰台区3官员遭免(图)


中共北京市委书记蔡奇被认为是习近平亲信,前年就因清理“低端人口”引发争议。
中共北京市委书记蔡奇被认为是习近平亲信,前年就因清理“低端人口”引发争议。(图片来源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中国2020年6月15日讯】(看中国记者林中宇综合报导)北京市正二度爆发武汉肺炎疫情,累计4日确诊79例(仅官方数据,民间爆料至少10倍以上)。当局目前正扩大筛检全市民众,又将北京市丰台区花乡地区列为高风险地区,其他四个区10个街乡位列中风险地区,而北京市委书记蔡奇已在习近平中央之前就提前宣告北京市进入“非常时期”,昨天下午更开市委常委会,迅速将相关的3名官员免职。

综合媒体报导,昨天(14日)下午的会议,就是针对丰台区防疫工作“失职失责”人员进行调查和处理,由蔡奇主持。

首批被免职的3名官员是,丰台区副区长周宇清、丰台区花乡党委书记王华、新发地农产品批发市场总经理张月琳“在疫情防控工作中存在落实‘四方责任’不到位、‘四早’要求不力、消杀工作不到位等问题”。

武汉肺炎爆发以来,北京一直是中国大陆防控最严地区,无论是对外地及外国入境者均严格防堵。不料近日却连爆本土疫情,而且全国多省开始警告民众勿去北京,又严格管控往返人员,令京城大失颜面。

中共北京市委书记、北京疫情防控工作领导小组组长蔡奇,接连在6月12日早、晚和13日、14日主持召开了4次会议。

其间,蔡奇、陈吉宁代表中共北京市委、市政府约谈丰台区委、区政府主要负责官员进行严批,声称要“深刻反思,汲取教训,认真整改”,“痛定思痛,深刻吸取教训,时刻绷紧疫情防控这根弦”。

14日蔡奇更直接处理前述3名官员。

对于蔡奇宣布北京进入“非常时期”,法广报导分析指出,当局如此重视,除了武汉疫情引发的后怕效应外,显然和北京的特殊地位有关。因为蔡奇13日主持召开的这一防疫会议,开门见山就说:“认真贯彻习近平总书记重要指示精神”,如果这不是一句套话的话,那么习近平对这位掌管首都的亲信肯定下了具体指示?

蔡奇历来被认为是习近平的亲信代表之一。2017年11月18日,北京市大兴区西红门镇的“聚福缘”公寓发生大火,造成19人死亡、8人受伤。事后,在北京市委书记蔡奇主导下,北京市政府以拆除违建及消除安全隐患为由,大搞驱除“低端人口”行动,引发强烈争议。

不过,此番蔡奇迅速处理官员,被指是找替罪羊。有网友质疑:“责任到人为什么不到蔡奇?”“习近平甩锅蔡奇,蔡奇甩锅下边”。

此前,武汉肺炎疫情从中国武汉开始爆发并扩散全国和世界,中共当局一直被批涉隐瞒而延误防控时机。在官方竞相推责中,早已知晓疫情的习近平一方面由总理李克强担任应对疫情小组长,另一方面又称自己一直“亲自指挥,亲自部署”抗疫,不过这也使他陷入统治危机,受到民间和国际社会的批评。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受