纪念薪火相传歌曲和双十字星旗帜诞生10周年(图)

2020-06-18 10:26 作者: 倪娅

手机版 正体 0个留言 打印 特大

今年是飞英先生创作纪念辛亥革命百年歌曲和旗帜10周年。6月3日,是飞英先生入狱纪念日,今年52年啦。文革中,飞英先生被以“反革命”罪判刑15年。虽然最后总算没坐满牢狱刑期,但其长年的创伤可想而知。 

在澳洲,多年来,我是他的老邻居和知友。飞英是古稀之龄老人,一生经历坎坷。他从小喜爱美术和音乐,年轻时,还经常“不合时宜”地去教堂。他待人真诚友善,有爱心。曾经长年资助一个无亲无故的农村小孩上学和生活,甚至到了澳洲也没中断。 

2020年,是他创作纪念辛亥革命百年歌曲和旗帜10周年。十年前的2010年,记忆犹新,那年的春节,大年初一还正好是情人节。 

2010年是开始启动1911年10月10日辛亥革命100周年纪念活动的年月。

那年的年初,在美国的徐文立先生还发动大家设计民主党旗,也对飞英说过,虽然飞英先生不是党内人。 

当年,飞英住在墨尔本西部Sunshine地区的Young St,那天,他点烟丝时,不料打火机没气了,但打火机闪出的蓝白火星启发他突然想到:可以用两个十字星做旗帜!寓意双十辛亥革命!蓝底白星红地,意在传承民国精神。他认为,蓝红上下各半,在视觉上比较舒展。在Glengala Rd 有一家来自北京的年轻夫妇开的杂货店,平时守店的女子叫李洁。飞英先生去小李的杂货店买红色和蓝色的纸,虽然纸的颜色比较淡,但能做个示意图。回去后,他用小剪刀仔细的剪了图案,扫描后发给了徐先生,告诉徐先生,因买不到标准的红蓝颜色纸头,请徐先生找一位会电脑制图的,把背景颜色调正到标准红蓝色。后来,在懂电脑制图的美国的王林邑女士协助下完成表达。据知徐先生曾让王女士操作时,多几个背景,但都一致感觉还是原构思的标准红蓝色好。之后,飞英先生带了笔记本电脑,在联邦广场连线,把两颗星的位置往旗杆方向仔细调正到准确位置。这样,最终完成。其后,作为“走向共和薪火相传纪念辛亥革命100周年共和圣火全球接力活动”组委会会旗和继承民国精神的第三共和旗帜以及作为中国民主党旗。 

也是在那段时期,飞英先生还创作了一首纪念辛亥革命的“薪火相传”歌曲。当时,走在路上,他自己常亨唱、摸索旋律,回去后,及时记录在纸上,反复比较。他说,歌曲要自然顺口,简单明了,好唱好记。确实,我也感觉他写的旋律比较自然。没多久,我不用看谱,就能弹出来,他常称赞我弹的好,其实很一般,只是以前学过钢琴而已。当年,美国的王希哲先生热心的推荐和教唱,初次用于2010年双十节在旧金山纪念辛亥革命100周年活动。2016年,飞英先生两次去台北,由台北世纪合唱团的歌手演唱并录音。 

当年,在飞英先生离开Sunshine旧址时,房东曾经一再挽留,希望他长住这里,还表示,“即使今后市面普遍增加租金,我也不加你租金”,希望他一直住在这里。飞英先生表示真诚感谢,同时告诉房东,为什么要搬迁至Lygon St.的原因。当飞英先生离开旧址两星期之后,他还特地回到旧址,请了两个专业割草的工人,到旧址把花园里的草割干净。知道的人,包括那杂货店的小李也说,从来没有听说有租客离开之后,还会特地回来化钱做“最后一次割草”,甚至有人说他“傻”。但,我很认同他。 

在今天这个入狱纪念日以及一歌一旗诞生10周年的时侯,衷心祝愿他健康长寿! 

                          

                                                      

来源:读者投稿

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受