炎夏水果“钾”多多 肾功能欠佳要节制(组图)

2020-06-25 16:00 作者: 李容萍

手机版 正体 0个留言 打印 特大

很多夏天水果的钾离子含量偏高。
很多夏天水果的钾离子含量偏高。(图片来源:Adobe Stock)

夏天高温炎热,吃下香甜多汁的水果,让人心旷神怡,但是有些水果的含钾量高,肾功能不好的民众不可以一次吃太多!一位吴先生因为肺炎住院,家人熬煮十全中药汤帮他补身体,喝两碗汤,又吃两颗橘子,半小时之后,突然感到胸闷而失去意识。

喝完中药,再吃橘子,竟昏过去,原来,吴先生患有慢性肾脏病,因为血液中的钾离子飙高引发心室颤动,所幸抢救得宜,经过急救及心脏电击后,恢复心跳与意识。

台湾联新国际医院肾脏科主任林盈光表示,中药汤里的药材属于植物类,而植物均含有钾离子,熬煮出来的中药汤虽然是补品精华,但里头所含钾离子甚高,加上橘子的含钾量也高,吴先生就是因血钾过高,引发身体不适。

钾离子飙高 会引发心室颤动

我们从食物中所摄取得到的钾离子,90%要通过尿液移除,仅10%是由粪便排出。对慢性肾脏病患者来说,若饮食没有忌口,即便钾摄取量和其他健康人群差不多,但因肾脏排钾能力变差,很容易会造成血中的钾离子浓度上升。

慢性肾病第一期与第二期的患者,每天钾离子摄取量至少要4克;若是第三期与第四期的患者,则建议要控制在2~4克。

若血钾浓度过高,病人可能会出现四肢无力、头晕、没有精神等情况,甚至会造成心室性心律不整,以致猝死,相当可怕。

哈密瓜、香蕉等含钾量偏高

他提醒,除了中药材,很多夏天水果的钾离子含量偏高,像是哈密瓜、香瓜、火龙果、百香果、香蕉、奇异果、榴莲、木瓜、荔枝等,肾功能不佳的民众应多注意,不可一次吃太多。

另外,像是精力汤虽然营养价值高,但也属于高钾、高磷的食物,透析病患应避免食用。

精力汤食材里的腰果、核桃、杏仁、卵磷脂、小麦胚芽及啤酒酵母粉都是高磷食物,加上生鲜蔬菜未经水煮去钾,以及水果直接打成汁(高钾),所以精力汤是一种高磷、高钾的食物,应多注意。

菠菜、地瓜叶等含钾量比较高的蔬菜,建议洗肾病人先氽烫后再吃。
菠菜、地瓜叶等含钾量比较高的蔬菜,建议洗肾病人先氽烫后再吃。(图片来源:Adobe Stock)

至于含钾量比较高的蔬菜,则有红苋菜、空心菜、菠菜、地瓜叶、绿花椰菜等叶菜类,以及番茄、草菇、金针菇、紫菜、豆类制品、坚果类等,建议洗肾病人先氽烫后再吃。氽烫的水因为有溶出的钾离子,所以不要食用。

此外,肾功能不好的民众应避免以低钠盐或低盐酱油取代一般的盐或酱油,所谓低钠盐或低盐酱油,其低钠的成分就是以钾来代替,也就是“钠低、钾高”,低钠盐、低盐酱油均属于高钾食物,特别是血液透析病患常有高钾血症的现象,不宜当作一般调味料食用。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受