“穷不碰三艺 富不亲三人”古人为何这么说?(图)


俗语 穷人 富人 风险
俗语:“穷不碰三艺,富不亲三人。”古人为何这么说?(图片来源:Adobestock)

常言道“形势比人强”。有时候,穷人富人不处于同一个轨道:比如吃高档西餐,喝一瓶上万的红酒,是富人的生活,而穷人则有穷人的生活方式。在人生经验上,穷富之间也有这样的区分,比如有句

古人很早就知道,穷人和富人的人生观及立身处世之道,常常会有很大的出入。当穷人对富人的经商之道无法心领神会,徒然模仿表面的经营方式,那可能会导致原有的财富随之消失;而富人如果效法穷人的生活方式,也可能导致财富散尽。

因此针对这样的情形,民间有句俗语:“穷不碰三艺,富不亲三人。”指的就是对于穷人来说,三种事情不能做,而对于富裕的人来说,三种人不能来往。

●穷不碰三艺

所谓“穷不碰三艺”,指的是以下3件事情。

1风险大的事

例如穷人多希望天底下能有少付出多收获、以小博大的事情,就像赌博、炒股票。很多人之所以会沉迷这些事,就是因为在理论上,它们的特质很吸引人——能让人以小博大,有机会通过很小的本钱,获得高报酬。

可惜事实上,天下没有白吃的午餐,几乎所有赌博的行为都是十赌九输,而身为庄家的老板则会最后赢家——因为他们有“大数定律”的优势,所以能够常胜,而穷人只能寄望通过高风险的行为翻身,到头来往往只是输得越惨。

2、合伙做生意

和人合伙做生意的时候要慎重,若看见某样产品流行就盲目跟风,那只会落得拆伙惨赔的结果。前阵子武汉肺炎流行期间,大陆的口罩工厂像雨后春笋般林立,但只有一开始抢得先机的人赚钱,后面跟进的,几乎都是以惨赔收场。

而且合伙做生意,也可能会因为理念不同,造成经营危机,最后只能拆伙,各自努力。

3、违法的事

穷人之所以穷,原因之一就是没有太多的本钱。于是很多穷人就会走上违法的道路,例如卖毒品,或是跟地下钱庄借钱。想快速翻身的结果,到头来只是害了自己。

●富不亲三人

这里的“富不亲三人”,指的是以下三种人。

1、小人

这世上很多人的嫉妒心很重,这种人往往是心胸狭隘的小人。他们如果看见别人的好,就会产生不平的心理,然后可能会去做一些害人的事情——例如散播谣言、恶意中伤等。因此人在富贵后,跟这种人要保持距离。

2、情人

所谓“饱暖思淫欲”。很多人在富裕之后,就会想去捻花惹草。但是,这些情人通常也不怀好意,产生的后果也严重。有的情人可能会暗中侵吞家产,有的情人会导致妻离子散。凡此种种,都会让家道中落,因此,富有之后要远离情人。

3、仇人

原本仇人就心怀仇恨之心,若我们富足而对方依旧赤贫,那就容易刺激到对方,造成对方采取不理智的行为,因此要远离仇人。

当然,除此之外,也有人认为要远离贵人。所谓的远离并不是指过河拆桥,而且感恩之余,不能老是依赖对方来为自己解危,自己要能独当一面,培养出危机处理的能力。

千百年来,社会不管如何变化,在人性、经营这方面的规律,始终没有出现太大变化,因此,这句俗语,还是相当值得大家参考的。

当然,若你对这句话有自己的见解,也欢迎在底下留言,与读者分享。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受