台湾争取参与环太平洋军演 专家:观察员身分可期(图)


中华民国国防部长严德发曾在立法院答询时表示,争取参与环太平洋军事演习。专家指出,台湾可期待以“观察员”身分受邀参与。
中华民国国防部长严德发曾在立法院答询时表示,争取参与环太平洋军事演习。专家指出,台湾可期待以“观察员”身分受邀参与。资料照。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年6月28日讯】武汉肺炎打乱世界各国军事演训,美国主办、8月登场的环太平洋军事演习也改以海上操练为主,减少人员接触。中华民国国防部长严德发5月初在立法院答询时表示,争取参与该演习。专家指出,台湾可期待以“观察员”身分受邀参与,至于“水到渠成”则受战略艺术、疫情及防疫措施等的影响,后续美方将如何安排,有待观察。

据《中央社》报导,环太平洋军事演习(RIMPAC)是由美军主导,每两年举行一次,为全球最大的国际海上军事演习;自2012年以来每年都有超过20个国家参加,第27次的RIMPAC则预定8月17至31日举行。

台湾军方已争取参与RIMPAC多年,23日美国联邦参议院军事委员会公布、尚未经参院院会审议通过之2021财政年度国防授权法(NDAA)的草案则建议,邀请台湾参与RIMPAC。(详报导:台湾能否参与“环太平洋军演”?学者这样看)

国防安全研究院国防资源与产业研究所的所长苏紫云接受访问时说,台美军事交流密切,美国陆军、陆战队、空军有多个已公开的与台湾合作项目,比如台湾空军长年于美国亚利桑那州的路克空军基地(Luke Air Force Base)有F-16战机进驻,接受战术、战法训练,和美军一同演训。

另外,陆战队则接受特种部队培训跟狙击手组训,将领也曾受邀正式参加太平洋两栖领导人研讨会(英称Pacific Amphibious Leaders Symposium,简称PALS)等。

苏紫云对此认为,美中战略竞争升高,北京2014及2016年曾获邀参与了RIMPAC,但是2018年未受邀,今年预计也不会有;而台湾参与RIMPAC因此是何时及如何“水到渠成”的问题,而在获邀加入实际军事演练之前,台湾军方及相关智库代表以“观察员”身分参与RIMPAC是存在着可行性的。

苏紫云还指出,国安会、国防部有效掌握军事外交之艺术,是台美军事合作得以成功之关键。

淡江大学国际事务与战略研究所的所长翁明贤受访时说,RIMPAC牵动了超过20个国家,演练科目以及各项准备、协调工作复杂,筹备期至少需一年;台湾虽然今年获邀参与演训的机率很低,但相关非正式交流研判早已在进行,所以台湾能否在2022年RIMPAC有更多参与,可审慎乐观期待。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受