古人韦诜是怎样选女婿的?(图)

2020-07-01 09:00 作者: 程实

手机版 正体 0个留言 打印 特大

古人选婿,重品行而不重外貌。
古人选婿,重品行而不重外貌。(手绘插画:周为义/看中国)

唐睿宗李旦景云年间,韦诜在润州当刺史。他有个女儿生得才貌双全,韦诜早就想为女儿物色一个可心的女婿,但一直没有碰上一个比较如意的。

一天,他登楼眺望,忽然发现有个人在后院埋藏什么东西。他连忙问其他官员,得知他是本州参军裴宽,才思敏捷,多才多艺。

韦诜连忙派人把裴宽叫来,问他是怎么回事?裴宽不慌不忙答道:“我从来不肯接受别人不明不白送给我的东西,玷污我清白的名声。刚才有个人给我送来两块鹿肉,撂下就走,我追都追不上。没办法,我不能自己欺骗自己,只好把鹿肉埋掉。”

韦诜对裴宽如此洁身自爱的品行深为震惊,连连赞叹,感慨不已。不几天,韦诜便引荐、升迁裴宽为按察官,并想把自己的女儿许配给他。

韦诜回到家里乐滋滋地对妻子说:“真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。”接着又兴高采烈地把裴宽埋鹿的事给妻子讲了一遍。妻子听了,也为女儿能找到这么一个品德高尚的人而欣慰。

隔天,韦诜把亲族中的亲属们叫来,隔着布帏相看裴宽。大家原以为韦诜千寻万选的佳婿一定相貌堂堂、气宇不凡,可是,一见裴宽,大家都呆住了,原来裴宽长得又高又瘦,其貌不扬,穿着一件青绿色的衣服。使人们大出意外,当时就有人给他起了个绰号“碧鹳雀”。

韦诜对亲属们的嘲讽很不以为然,他解释说:“我们非常宠爱自己的女儿,决心找一个品行贤良的男子做她的丈夫,裴宽正是这样的人,你们怎么能以貌取人,而如此嘲笑他呢?”当下为裴宽和女儿订亲,后来又办了婚事。

裴宽也没有辜负韦诜的期望,为官一生,清白一世,史书记载他“以清简为政,故所莅人皆爱之。”

(据《新旧唐书》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受