为什么我们没有婴儿时期的记忆?(组图)


为什么我们没有婴儿时期记忆?
为什么我们没有婴儿时期记忆?(图片来源:Pixabay)

为何婴儿时期的记忆会难以保留呢?

每个人都曾经是一个四处乱窜,嚎啕大哭的小屁孩,这也许令人难以置信,因为关于幼儿时期的事情,你很可能已全然忘却。婴儿时期的我们,很可能都是没有记忆的。既使脑海中仍有仅存的事情,但也可能已经很模糊了,为什么为这样呢?人们把这种现象称为“童年失忆症”,这是每个人成长的必经之路。有些人在记忆方面或许更加擅长,但总的来说,我们都不是那么擅长记忆。但为什么婴儿时期的记忆会如此难以保留呢?

一般人都认为,从我们呱呱坠地之时,就是记忆形成之日,甚至有可能更早。然而,根据专业研究表明,幼儿时期的孩童并没有形成永久记忆。而唯有在成年后形成永久记忆时,才能回忆起小时候的经历。根据专业研究指出,我们直到4至7岁,才会开始拥有半永久性记忆。这表示:人们通常能记忆某些发生在4到7岁之间的某些重要事情,但在4岁前的记忆却什么都记不住。

在一次试验中,研究人员告诉那些4到7岁之间的小孩子一些他们两年前的事情,但是所有孩子都表示,不记得他们曾经那样过,大部分孩子回应:这不是我,是别人。大名鼎鼎的心理学家弗洛伊德曾认为,是我们抑制着儿童时最早期的记忆。因为在这期间的记忆都充满了关于性心理的内容,那些令人烦忧的内容,即使是成年人,也无法驾驭。但到了今天,那个理论已经没有说服力了。

如何才能彻底地解释,神秘的儿时记忆会丧失的现象呢?
如何才能彻底地解释,神秘的儿时记忆会丧失的现象呢?(图片来源:Pixabay)

4岁前的小孩子并没有形成永久记忆

如何才能彻底地解释,神秘的儿时记忆会丧失的现象呢?第一种理论是,婴儿时期的大脑没有发展完全。大脑有两部分对新记忆的形成必不可少,分别是海马体和大脑颞叶内侧,这两部分在一周岁时就已经形成得很完整了。然而大脑的另一个部位,叫做前额叶皮质,则要到二十出头,才能完全角成。

人们认为,前额叶皮质是负责生成情景记忆的部位,情景记忆就是真实事件的记忆,能巩固记忆发生何事,发生的地点,以及发生的大概时间,这是后来大脑才能掌握的能力。在这之前,大脑只能记忆那些我们学习过的能力,和一些浅显的事物,例如物品和人脸。在婴儿时期,我们不能赋予这些事物情感,所以这些事物,就不能转变为真实的事件,于是,这些事情就难以回忆了。

在婴儿时期,我们不能赋予这些事物情感,所以就难以回忆了。
在婴儿时期,我们不能赋予这些事物情感,所以就难以回忆了。

还有一个理论可以解释此现象,因为婴儿没有对事物的概念,也没有言语的能力,正因为没有语言,就不能够用词语来指代记忆。比如说,回想一下你搬进新房子的那天,你很可能会想起那天与众不同的方方面面,如房子有六扇窗和一道蓝色的门,而且是你坐着一辆红色小车来到新家的。如果将婴儿代入与这一模一样的情境中来,婴儿不会言语,所以无法通过话语来形容或记忆这个事件。再者,因为婴儿根本不知道“窗”和“门”是什么东西,更不用说如何描述这些事物了。

这就好比,小婴儿看不到玫瑰花,所以他看到的可能只是一堆毫无意义的颜色。它需要相当的成长过程,进而学习了语言之后,才能发展出概念,从而形成对事物的知觉。所以婴儿无法把语言和记忆联系起来,而成人则一刻不停的在脑中形成这些联系。

心理学家认为,通过这种方式把语言和记忆联系起来,可以帮助大脑更高效地整理和储存记忆。所以,要是我们能用语言来描述一样东西或一件事,那么大脑就更有可能好多年都不会忘。一般的孩子,满四周岁时,学会的词汇量大约为5000个,这就足够用来描述大部分物体和事件了。

运用现代的科学,是无法真正解释人类的生命。
运用现代的科学,是无法真正解释人类的生命。(以上图片来源:Adobe stock)

以上是用科学的角度,去解释为什么我们没有婴儿时期的记忆一事,不过也有列外的,少部分人是可以拥有四岁以前的记忆的。

还有另外一种说法,或许更接近于事实的真相,因为小婴儿在脑颅骨闭合前是会见到一些成年人见不到的景象,是一种类似心灵交流的功能,然而,这是用现有的科学理论无法解释的事件,因为当婴儿的脑颅骨闭合后,就会失去这个特殊的能力,这时候随着逐渐成长,语言能力才会被迫产生。这就足以解释,为何关于婴儿的胎内记忆,长大了几乎都会遗忘。(相关阅读:“老爷爷把我放你肚子”隋棠被儿子的胎内记忆惊呆

事实上你可以试着回想一下自己的经历,真实的情况确实是这样,人类思考问题并非一定要依靠语言功能,因为当思维掺进语言后,反而会降低思维速度,所以,只能有一种解释,运用现代的科学,是无法真正解释人类的生命。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受