中国楼市调控次数创纪录 地方政府蠢蠢欲动(图)


楼市 房地产 经济
地方政府仍想靠房地产拉动经济。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年7月4日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国各地方政府上半年发布楼市政策次数为304次,刷新了历史纪录。另外多地松绑房地产限购政策后被上级约谈,意味着地方政府仍想靠房地产拉动经济

7月3日,中国官媒《中新社》报道称,“数据显示,今年上半年全国发布的稳定楼市的政策次数为304次,同比去年上涨21%,也刷新了半年调控次数的历史纪录。”

官媒文章称,5月以来,多地推出人才政策,无门槛落户、先落户再就业等政策给楼市频吹暖风,部分地区给予合理的购房资格、购房补贴等。

据中原地产研究中心统计数据,上半年已有超120个城市发布了各种人才政策,吸引人才和劳动力,与人才政策配套的购房补贴政策也现井喷的趋势。

不过值得注意的是,虽然中国内地各地方政府对楼市松绑的政策内容不一,但多数都出现了政策“一日游”现象,即政策发布后隔天就撤回。今年至今,中国已有广州、驻马店、宝鸡、济南、海宁、柳州、青岛、赤峰、荆州和淮安等13个城市的房地产松绑政策被叫停或调整。

最近的一次是在河北省怀来县,一份列明“关于废止部分规范性文件的通知”的文件在网上流传,其中涉及怀来县的限购政策,被认为是限购松绑。

中原地产首席分析师张大伟对官媒称,“这代表了虽然楼市一城一策,但各地针对本地楼市出台政策依然过于随意,部分政策明显触碰了政策底线,违背了房住不炒的大原则。”

7月2日,怀来县政府发布了《关于网传怀来县废止限购政策的说明》,对此事官方回应称,根据《河北省规范性文件管理办法》中“‘试行’文件有效期不超过2年、未明确有效期的有效期为2年”的规定,怀来县政府于2020年6月10日对7个到期文件进行了废止。“特别需要说明的是,我县对到期文件的废止,并没有废止限购政策,也没有放松对房地产市场的调控。”

中国社会科学院城市发展与环境研究所研究员王业强认为,地方政府在面对疫情冲击下有经济压力,楼市“一日游”政策则反映了这些政策与中央“房住不炒”定位的冲突。事实上,直接违背“房住不炒”的政策是不会被允许的。

58安居客房产研究院分院院长张波认为,单从房地产市场数据表现来看,不少城市确实存在政策放松的理由,地方政府也有着依靠房地产来提振市场经济的内在驱动力。

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林表示,疫情影响下,房地产市场确实面临较大压力,无论是土地收入还是对房地产企业纾困来说,地方政府都有为房地产政策松绑的冲动。

对于下半年楼市走向,张大伟认为,预计房地产调控的大门打开的可能性不大,楼市买不买房关键还是看信贷和人才,这两扇窗户开的有多大。央行在放水、人才的认定标准会越来越低,这两方向的政策预计将是2020年市场的主流政策。

清华大学五道口金融学院副院长田轩日前撰文认为,就目前的情况,预期疫情防控在一两年内甚至更长时间将成为常态。疫情在部分地区抬头,会对当地经济的复苏形成阻碍。

文章认为,当疫情出现爆发时,区域的封锁隔离难以避免。一方面,会影响当地复工复产的进行,企业无法进行正常的生产行为,在高额的固定投资成本与人力资本成本的压力下,会面临破产的风险,一旦企业破产倒闭,也会使得失业人数大幅增加。另一方面,居家隔离会抑制居民的消费需求,从而给对餐饮、旅游、文体娱乐等许多行业带来冲击。消费需求的减少会影响整个地区的经济产出,从而阻碍地方经济的复苏。另外,由于社会产业链的分工,某个地区疫情的抬头,也会通过上下游产业链影响到其它地区,进而影响整个社会资源配置的效率,产生经济下滑的风险。

因此,如果疫情不能得到有效控制,经济的发展可能会伴随着疫情的下降和抬头而起伏不定,呈现“W”型发展,经济的动荡在所难免。

中国人民大学经济学院院长刘守英对媒体表示,疫后经济复苏,经济发展不能再继续靠房地产和基建,如果继续这个格局,中国经济将会是最悲剧的结局。

刘守英表示,目前最大的问题在于人在城市和空间、区域上对的错配。这影响了城市、区域,也影响了整个人地关系。未来人到底配置在哪里,这是公共政策的重点,也是考虑未来房地产的重点。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受