神秘“杀人浪”神出鬼没吞噬巨轮(图)


杀人浪常在世界各地海域神秘出现。
杀人浪常在世界各地海域神秘出现。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

海浪是大风劲吹海平面的结果,但“杀人浪”的出现却让科学家颇为困惑。一种理论认为,波浪及风向都朝向强大的洋流时,会抬高水面;另一派意见则认为,在某种特定条件下,波浪会变得极不稳定,并从邻近的波浪中吸收能量,进而形成“杀人浪”。

看过美国大片《完美风暴》的人都对片中表现的惊天巨浪印象深刻,那种摧枯拉朽的杀伤力确实令人震撼。大海深处藏着太多传奇,“杀人浪”就是一直让世界各地的海员与水手们心惊肉跳的传奇之一。最新研究表明,“杀人浪”确实存在,它常在世界各地海域神秘出现,制造一宗又一宗海难。

据英国《观察家》周报报导,长期以来,主流科学界曾将“杀人巨浪”视为迷信而不予理会,但最新研究表明,这种杀伤力极强的巨浪确实存在,每年都会摧毁几十艘船和多个钻井台。以现有的科学认知,人类根本无法合理解释“杀人浪”的存在,也没有任何一种船只能抵挡得了巨浪的破坏力。

德国超级油轮“明兴号”就是被“杀人浪”吞噬的著名例证。这艘有史以来最大的货船长度超过两个半足球场,被誉为“不沉之轮”。但在1978年12月7日,这艘凝聚德国海运界全部骄傲的巨轮竟在驶往美国途中突然消失!

随之展开的世界航海史最大规模的搜救行动成果寥寥,26名船员无影无踪,营救人员只找到一艘体无完肤的救生艇。

英国议院海事安全委员会主席埃迪.奥哈拉也声称:“世界各地的沉船事件时有所闻。每月至少都有一艘海轮神秘沉没,并造成至少数十人死亡。”

过去,这种神秘海难被解释为船体维护欠佳或航行人员操作违章,但直到两年前,科学家才发现众多事故背后另有真凶,“杀人浪”终于浮出水面。

发现“杀人浪”的标志性事件是英国超级游轮“奥里亚娜号”遭巨浪狂袭,玻璃全被打碎,10层游轮竟有6层进水。

1个月后,又一艘拖船被击沉,8人死亡。传统理论根本无法对“杀人浪”作出解释,因为即使是在最恶劣的暴风雨中,海浪也不会高过10米,但高度竟达30米的“海墙”--“杀人浪”不时出现,意味着现有的气象学理论有问题。

看似平静的海洋上,平均每周有两艘大型船只突然沉没,一些幸存的海员表示,船是由十层楼高、约三十公尺的巨浪所掀翻或吞没,不过没有人相信他们的话。

这些怪物巨浪一般在恶劣天气下出现,但也会在平静海面上突然冒出来。水手纽顿十五年前在澳大利亚湾二十五公尺高的巨浪的袭击,船上货柜和部分船身都被卷走。他说:“它不知从何而来,但我们在两哩外就看见,它眨眼间扑向货船,根本无法做任何事进行补救。”

海洋学家相信,这些“杀人浪”可以有几个成因:几个浪“巧合”地加在一起;有强风逆吹向一股强的海流;海床太浅、令小浪聚集成大浪。而最新理论是,某一个浪“偷走”邻近浪头的能量,令邻近浪头缩小,怪浪则不断壮大成庞然巨物。 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受