面临国际反感和反弹 孔子学院更名(图)


2010年6月20日,习近平在墨尔本皇家墨尔本理工大学澳大利亚首家中医药孔子学院揭幕仪式上。(16:9)
2010年6月20日,习近平在墨尔本皇家墨尔本理工大学澳大利亚首家中医药孔子学院揭幕仪式上。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年7月7日讯】在面临欧美许多国家的大学强烈质疑和纷纷予以切断或终止合作的情况下,被普遍认为是中国共产党当局对外宣传机构的“孔子学院”近日以低调的方式更名,改名为“教育部中外语言交流合作中心”。目前还不清楚中共当局采取的这种更名行动是否能减轻外界对中共操控教育的质疑和担心。

批评者长久以来一直指出,中共当局将它控制的对外宣传和教育机构取名为孔子学院本身就是一件十分滑稽的事情,因为中共当局对中国历史和文化名人孔子及其思想并没有什么尊重。在1949年武装夺取中国大陆政权之后,中共当局甚至还专门发动了一场批判孔子的政治运动。

近年来,随着中共当局以普及中国文化、增进世界各国公众对中国、对中国语言的了解为名在许多国家兴办孔子学院,中共当局控制教育、干扰和破坏学术自由的问题也受到了越来越多的国家政府和大学的注意。欧美许多国家的大学纷纷宣布与孔子学院中止合作。

许多国家、尤其是西方国家对中共当局在其大学内办的孔子学院的主要批评和担忧是,孔子学院由中国官方操控,其课程安排、教材选择、教学方式、教学内容、师资选拔都要由中国方面决定,学生和教师不得在教学过程中提出中共不喜欢的话题,如少数西藏、新疆、人权、台湾、当今中国政治之类的话题。

此外,中国当局坚持将名义上是以普及中国文化知识为己任的孔子学院设在外国大学内部并使之构成外国大学的一部分,这种做法也引起许多国家及其大学担忧其运作受中国/中共当局的影响乃至操控,孔子学院成为中共当局情报搜集运作的一部分。比利时一所主要大学(VUB)先前就是以担忧间谍问题为由关闭其孔子学院的。

此外。批评者说,以普及德国语言文化为己任的德国的歌德学院在世界各国都是独立机构,并没有像孔子学院一样要求渗透于外国大学或学术机构。

在这种大背景之下,中国教育部星期天(7月5日)发布公告称,“为适应国际中文教育事业发展需求,教育部设立中外语言交流合作中心,简称语言合作中心。”

与此同时,中国教育部发布内部通知说,“经教育部(中国共产党)党组研究决定,将孔子学院总部更名为教育部中外语言交流合作中心,不再对外使用‘国家汉办(英文名称HANBAN)’名称。

观察家们认为,中共当局的这种名称修改显然是意图淡化或掩盖中国教育以及孔子学院被中共当局操控这一事实,但这种做法是否能取得成效,是否能减轻乃至消除其他国家的公众对中共把教育视为维持其统治的工具的担心还有待观察。

自中共领袖习近平上台以来,强调由他为首的中共全面掌控中国社会各个方面包括掌控教育已经是中国的国策,习近平甚至重新祭出中国文化大革命时期的口号“东西南北中,党政军民学,党是领导一切的”。这个口号中的“学”即指学生、学校、教育。

来源:美国之音

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受