熟悉新技术的四个阶段(图)

2020-07-13 18:56 作者: 金炅禄

手机版 正体 0个留言 打印 特大

金炅禄 思绪 工作 习惯
熟悉新技术的四个阶段。(图片来源:Adobestock)

从无意识的无能到无意识的有能

“依照需求设立目标,接着收集相关资料,明确地做出判断后,有效地进行分类,然后将分类好的资料重新排列到统合过的系统里。”这一句就是整理想法的基本概念。

可能有人会问“有这么简单吗?”但是,所有的事情都是因为实行才发光。整理想法也是一样。目前为止,大家已经学习到了许多整理大脑的方式。但是,即使像这样一边阅读一边学习,也很难直接应用。那么,学习是如何发生的呢?学习分成下列四个阶段:

阶段1:无意识的无能

阶段2:有意识的无能

阶段3:有意识的有能

阶段4:无意识的有能

请想像有个人完全不知道心智图的概念,这个人当然也不知道要如何使用心智图。他现在即是处于阶段1“无意识的无能”状态。因为不知道某物存在于世界上,所以也不知道自己能使用它。就像小孩子不曾接触过脚踏车,当然不知道骑车的方法,更不会有想骑脚踏车的念头。

接着,这个人参加了公司举办的教育课程。讲师介绍了心智图,并且说下一堂课要透过数位心智图进行如何使用心智图的教学。现在他知道心智图这个东西了,但还不知道要如何使用,这个状态是“有意识的无能”。也就是虽然知道,但是不知道要怎么做。这跟小孩子看到朋友骑脚踏车后,开始知道这东西,但是自己不知道要怎么骑的状态类似。

这个人透过教育课程学习了使用数位心智图的方法,于是他开始使用心智图。但是因为还不熟练,所以光是制作一张心智图就需要花很多时间,而且为了使用功能,他必须将选单一个个点开来看,反而使工作时间变长,现在的状态就是“有意识的有能”。虽然会使用心智图,但是为了提高使用能力,必须有意识地集中注意力于每一个动作。如同小孩子刚学会骑脚踏车时,为了掌握平衡,必须全神贯注。

最后一个阶段是,这个人已经很习惯使用数位心智图了。快捷键全都背起来,不用思考,手指就能立刻按出需要的功能。不费吹灰之力就能画出新的心智图。这就是在无意识状态下也能使用能力的阶段。学骑脚踏车的小孩子透过练习,经过一段时间之后,不仅可以放手骑车,也可以一边想事情一边骑。这个状态是“无意识的有能”。开车、打网球、使用电脑的能力等,全都是遵循这四种学习阶段。

学习整理想法后效率变差?

新学到的整理大脑的技术处于哪一个阶段呢?虽然每个人都不同,但是对于初次认识的事物,可以想成是有意识的无能状态。认识数位心智图软件并不代表马上就能熟练地使用。如果才刚开始学习,就处于有意识的有能状态的话,反而会使效率降低。必须透过练习进入无意识的有能,才有办法提高效率,并达成我们期望的目标。

很多人认为只要学习某项新事物,生活就会立刻变得不同;只要学了一种整理想法的工具,工作就会马上产生戏剧性的转变。虽然大家都知道没有人一开始就能把事情做好,但是心里却常常不这么认为。

这世界上,绝对没有一开始就很厉害的人,生活中偶尔会出现这样的人,那只是因为他本身过去具有相似的经验,以此为基础而应用罢了。那是应用能力很优秀,并非对新的事物很擅长。

能力的变化从阶段二“有意识的无能”状态开始。只要认知到能力不足,就会需要学习。但是千万不要在有意识的有能状态中放弃。

学了心智图后,因为觉得不方便、花费很多时间而重新回来原来的方式,事情就不会产生变化。如果透过练习和努力创造出有意识的有能后,产生了不足之处,就去寻找是否有能弥补的新工具。

能力不会说谎。练习看看吧!

进行意象训练并亲自动手做看看,这才是培养新能力的唯一方法。
 

本文整理、节录自金炅禄《让思绪清晰、工作有条理的大脑整理习惯:扔掉不必要的思绪,简化整理每天的工作与生活》一书,文章仅代表作者个人立场和观点。由采实文化授权转载,欲阅读完整作品,欢迎参考原书。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受