明天系3万亿金融帝国逐步清零 肖建华下落不明(图)


肖建华至今已“失联”3年半,明天系旗下9家金融机构被接管。图为明天系集团总部(图片来源:FRED DUFOUR/AFP/Getty Images)
肖建华至今已“失联”3年半,明天系旗下9家金融机构被接管。图为明天系集团总部(图片来源:FRED DUFOUR/AFP/Getty Images)

【看中国2020年7月18日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中国资本大鳄肖建华控制的“明天系”9家核心金融机构已正式被中共官方接管,这意味着规模高达万亿元的金融帝国在逐步解体。而曾被视为中共权贵“白手套”的肖建华自2017年被大陆公安从香港四季酒店强行带走后,至今下落不明。

明天系万亿金融帝国逐渐解体

7月17日下午5点,中共银保监会发布公告称,天安财产保险股份有限公司、华夏人寿保险股份有限公司、天安人寿保险股份有限公司、易安财产保险股份有限公司、新时代信托股份有限公司、新华信托股份有限公司触发了相关法律,银保监会将于2020年7月17日起至2021年7月16日止对上述6家机构实施接管。

银保监会委托6家机构托管,其中,国寿健康产业投资有限公司接管华夏人寿、中国太平洋财产保险股份有限公司接管天安财险、新华人寿保险股份有限公司接管天安人寿、中国人民财产保险股份有限公司接管易安财险、中信信托接管新时代信托、交银国际信托接管新华信托。

同日,中共证监会也委托4家机构托管了“明天系”旗下新时代证券、国盛证券、国盛期货。公告称,鉴于上述公司隐瞒实际控制人或持股比例,证监会决定自7月17日起至2021年7月16日实行接管。

据陆媒《财新网》报导指,这表示,在市场上呼风唤雨20余年的“明天系”,旗下核心金融机构正式被接管。而同属明天系的包商银行早在2019年5月就被监管机构接管。

报导称,这些金融机构总资产规模超过1.2万亿元,其中,三家保险公司是“明天系”后期融资的主体,资产规模和股东占款规模也最大。两家被接管的信托公司管理资产规模则总计4677亿元。

长居香港四季酒店的明天系掌门人肖建华于2017年年初被大陆公安押回中国境内接受调查,消息轰动中港。肖建华被抓后,“明天系”随后开始资产剥离工作。2018年,“明天系”旗下企业在剥离价值1,500亿元人民币的资产,而在2018年前,“明天系”已剥离超1,000亿元的资产。

2018年6月英国《金融时报》指,肖建华被扣留在上海,并与当局合作,出售明天系资产,预期资产处理过程将持续逾3年。

香港《苹果日报》2020年1月27日引述消息人士披露,肖建华目前依然在世,但患有严重的慢性疾病。他的妻子目前应该在加拿大,但中南海暂时不清楚是否要对肖建华问责,还没有开始进一步审讯。

值得注意的是,上述接管消息让外界联想到命运类似的安邦集团。2018年2月23日,安邦被银保监会接管。2019年7月,由新成立的大家保险集团受让安邦股权。有邓小平外甥女婿身份的安邦集团掌门人吴小晖没能躲过牢狱之灾,被判刑18年,安邦最终也走入历史。

肖建华视为中共权贵的“白手套”

肖建华复杂的政商关系受到外界议论,他也被视为具有神秘色彩的富豪。据大陆媒体报导,肖建华被指控涉及“经济犯罪”,涉嫌操控2015年中国股灾,以及洗钱、贪污等罪名。

据称,北京当局带走肖建华,是因为其控制的“明天系”所累积的风险,足以危及中国的金融安全,肖建华被指与江派权贵勾结,发动“金融政变”。据大陆媒体统计,截至2017年6月底,“明天系”已控参股44家金融公司,涉足银行、证券、保险、信托、基金等,覆盖金融业全部牌照,其控参股的金融机构资产规模更高达3万亿元人民币。

2018年9月,香港《南华早报》报导指,肖建华案将在上海开始审理,肖建华或被指控涉“操纵股票和期货市场”和“代表机构行贿”罪。

但也有港媒称,肖建华的问题比上述两罪还严重,因为他是江泽民集团财富最大的管家、前国家副主席曾庆红之子曾伟的“白手套”,至少涉有充当“政要白手套”、 “财阀干政”及“金融政变”等3宗政治罪。而肖建华被押回大陆后,也一直在积极招供以换取从轻处罚。

英国《金融时报》称,肖建华不断透过中共官员建立关系,在中国大陆资本市场刚起步的时期,他成为第一批与政府关系密切的金融圈高层人士之一。

而接近中南海的消息人士曾向《大纪元》透露,肖建华案是中南海头号大案。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意