中国大采购的手法不再有效 美国还有杀手锏(图)


中国 美国 贸易
虽然完全脱钩并不容易,但是美国还有杀手锏。(图片来源:Pixabay)

【看中国2020年7月26日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)以往中国应对来自其它国家的压力,总以大手笔贸易采购来缓解紧张关系,现在中美的博弈日益升级,虽然完全脱钩并不容易,但是美国还有杀手锏。

从贸易、科技领域扩展至武汉肺炎疫情全球大流行、南海争端、港版国安法等方面,都是北京当局难以绕开的难题,直到要求关闭彼此的领事馆,两国关系已降至“冰点”,短期难以修复。

相比以往的双边矛盾,此次关闭领事馆可谓严重升级,接下来反制举措亦将相应升级,局势全面紧张之时经济和资本市场将再受影响。在这种情况下,北京当局以大手笔采购的方式试图应对来自美国的压力,也就无济于事。

美国农业部(USDA)7月23日公布的数据显示,7月中旬美国玉米和大豆的周度出口销售触及数年高位,一周玉米出口总量达到254.8万吨,为2018年3月以来最高,大豆出口总量则达到266.6万吨,为2018年12月以来最高。

这受益于中国的大规模采购。截至7月16日当周,中国订购美国玉米196.7万吨,为有记录以来最大单周玉米购买量。

美国农业部的数据还显示,美国对中国的大豆销量升至169.6万吨,为2019年3月以来的最高水平。

另外,美国农业部7月23日称,民间出口商报告中国购买了13.2万吨大豆,准备在9月1日开始的2020/21销售年度交付。

而美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在演讲中再次将矛头对准中共政府,并表示,美国的盟友必须采取“更有创意且更坚决的方式”施压,要求其改变行为方式。

中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽表示,当前的中美关系确实形势不容乐观,处在一个十字路口,也是中美建交以来面临挑战最大的一个时期。

此外,瑞银亚洲经济研究主管汪涛分析认为,除了全球疫情的影响,供应链存在脱钩压力也是经济受限的下行风险,悲观情形下,下半年整体经济的反弹可能会弱于预期。

根据中美第一阶段经贸协议,双方在食品和农产品、汇率和透明度、扩大贸易等多方面达成一致。不过,时隔半年,汇率问题再次被美国提出来。

美国商务部决定对原产于中国的扎带产品发起反倾销反补贴调查程序中首次针对“人民币汇率低估”项目发起调查。

在7月22日国会参议院外交关系委员会的一场听证会上,国会议员们就美国政府推进与中国的有效竞争的目标和优先事项对美国副国务卿史蒂芬·比根(Stephen E. Biegun)进行质询。

比根说,几十年来美国对待中国政策的目标是:“通过大量国际援助和贷款支持中国的经济发展,通过优惠的贸易待遇和稳健的外国投资,通过促进中国加入世界贸易组织等全球机构……使其发展基础设施和经济体制。”

美国总统川普(特朗普)在5月中旬曾一度警告说,他完全可以“中断与中国的全面关系”。引发舆论对美中两国“全面脱钩”的担忧,甚至有学者认为,美国已经开始与中国“全面脱钩”的进程了。

不过比根表示,与中国“脱钩”不符合美国的利益,也不是美国的具体政策目标。美国的目标是,通过向北京展开强有力的压力措施,迫使北京“重新回到全面致力于20年前国际社会信任他们时所走的道路上来。”

有学者认为,美国还有杀手锏没有使出来。

据《美国之音》7月24日报道,美国维吉尼亚大学商学院教授陈朝晖表示,目前美国采取的措施只能说才刚刚开始,现在所针对的中国企业主要是一些技术和国家安全等敏感领域企业,实际上对于美中之间大规模的正常贸易没有造成什么太大影响。

陈朝晖说,如果双边政治关系进一步恶化,华盛顿还是有牌可打的。“如果要进一步升级、打大规模的经济战争,第一步就是对贸易进行限制,一步步走下去发展成为对贸易的全面限制,那就是贸易禁运,像美国对俄罗斯和伊朗那样。”

华盛顿对北京在经贸领域的不满,主要是认为北京没有像华盛顿和其它自由贸易体制内国家所期待的那样履行加入世贸组织时的承诺。川普是否应像退出世界卫生组织那样,彻底退出世贸组织?

“这是很有可能的!因为实际上对于美国来说,世贸组织已经形同虚设,是不是在里面对它没有什么太大影响,” 陈朝晖说。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受