政治审查民主派参选人 学者:或为大规模DQ铺路(图)


香港理工大学应用社会科学系前助理教授钟剑华
香港理工大学应用社会科学系前助理教授钟剑华。(图片来源:看中国采访截图)

【看中国2020年7月28日讯】香港立法会换届选举将于9月6日举行,民主派参选人报名后,日前均收到选举主任信件,要求他们对过去的言论解释政治立场,香港理工大学应用社会科学系前助理教授钟剑华表示,这种针对民主派参选人的政治审查表示政府或为大规模DQ(Disqualify,即剥夺参选资格)铺路。

政治审查为大规模DQ铺路

日前钟剑华接受美国之音访问时表示,四年前的立法会选举,港府首次引入“确认书”,要求参选人签署表明拥护《基本法》,并赋予选举主任权力去“筛走”一些不受政府欢迎的候选人,这已经是政治审查的开始。

他表示,今次选举主任去信多名民主派参选人,包括温和民主派参选人,表示香港政府DQ的对象不再局限于激进的抗争派,此举是为大规模DQ民主派参选人资格铺路,阻止民主派在今次选举中取得过半数议席(35+)。

钟剑华说指,如果香港政府已经决心阻止民主派取得过半的35+议席,就会“大开杀戒”,反正港府权力无法被制约,可以随意运用,也很难被挑战,因此他认为过往那些温和民主派议员,如公民党议员,今次都有可能被淘汰,港府希望这样可以帮亲政府的建制派制造有利参选环境。

选举不公引发更激烈抗争

钟剑华又指,能否出现大规模DQ主要取决于北京,根据北京近年的“战狼外交”风格,很大机会是不理国际社会对香港立法会选举的关注而一意孤行,他认为,若今届立法会选举不能够以公平、公正的方式进行,港府通过大规模DQ阻止民主派取得35+议席,造成的后果是进一步破坏香港政局稳定,引发民间更激烈的抗争。

钟剑华表示,反正当局都已经想把坏事一次做绝,何况北京已经在香港强推了国安法,也不在意牺牲香港,因此也不会在意干扰立法会选举引发的国际谴责。他补充指,美国国务卿蓬佩奥早前已经表示会密切留意今次香港立法会选举是否公平、公开,若港府大规模DQ民主派参选人,或引致美国进一步制裁;另外,一个缺乏公信力的选举令政府施政更加困难,也会导致更多的街头抗争出现。

建制派已占尽制度便宜

此前钟剑华在接受看中国专访时分析,立法会选举不同于区议会选举,立法会的功能组别可以确保建制派的席位,民主派最理想的结果都是取得半数议席(即35+),“建制派在制度上已经占尽便宜,如果还想用不正当手段扭曲选举结果”,则更加说不过去。

他也表示,香港的民怨是北京当局20几年来错误的对港政策而造成的,北京当局不肯遵照《基本法》行事,通过中联办在香港选举中种票,暗自协调等,造成选举不公;对香港人的反抗,北京则采用更高压的手段打压,今次推行国安法,“将明明是政治争议、民心相悖的问题变成国家安全问题,这无法说服香港人,也无法说服国际社会”,而且国安法是域外法,边界模糊,无所不包,无险可守,在上个月的民主派初选中,很多过去支持温和民主派的人转而支持本土抗争派。港人意识到,与其温和地和中共谈判,不如激烈地抗争。

钟剑华强调,用一个公平、合理的方法举行立法会选举才是人心所向,立法会这个权力机关才能得到市民认可,但他亦表示,“可惜,习惯了权力不被制约,迷信暴力的政治团体”或会继续一意孤行。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受