消暑圣品“冰淇淋”究竟是谁发明的?(组图)

2020-07-30 12:23 作者: 一帆

手机版 正体 4个留言 打印 特大

当你品尝消暑的冰品,开心当个美食冰品达人之余,也得给脑袋涨涨知识,你知道冰淇淋是谁发明的吗?
当你品尝消暑的冰品,开心当个美食冰品达人之余,你知道冰淇淋究竟是谁发明的吗?(图片来源:Adobe Stock)

炎炎夏日,气温动不动就飙高到30℃以上,这时候陈列在冰柜内琳琅满目的冰淇淋及雪糕等冷冻甜食,就是人气最旺的消暑圣品了,但当你品尝消暑的冰品,开心当个美食冰品达人之余,是否也曾想过冰淇淋究竟是谁发明的呢?

冰淇淋是夏季常见的消暑食品之一,中国大陆称为冰淇淋,港澳惯称之为雪糕,新加坡则称呼它是冰淇淋,这种冷冻奶制成的甜食,被意大利人做为代表性甜品,然而,这种软甜冰凉的夏季美食,是意大利人发明的吗?

被意大利做为代表性的甜品,冷冻奶制的冰淇淋,是意大利人发明的吗?
被意大利做为代表性的甜品,冷冻奶制的冰淇淋,是意大利人发明的吗?(图片来源:Adobe Stock)

冰淇淋最早起源于中国 “冰酪”是它的前身

历史上从来没有确切记载过是谁发明了冰淇淋,说到最早的冰淇淋起源其实有很多种版本,依据现有的资料显示,西方对于冰淇淋最早起源的说法有两种,一是要追溯到公元前300年的波斯,那时候有人制作带有玫瑰水味道的冰糕贡献给皇室,得到了皇室很大的赞赏,之后才改良成现在的冰淇淋。另一种说法是:在公元前4世纪左右,亚历山大大帝远征埃及时,无意间将阿尔卑斯山的冬雪保存下来,并加入水果及果汁,冷冻后食用,从而增强了军队的士气。

不过,在众多关于冰淇淋的起源当中,最具说服力的还是始于中国,冰淇淋早在2千多年前就已经在中国出现了,只是当时不叫冰淇淋,而是称做“冰饮”。在唐代的《酉阳杂俎》中记载了如何制作早期“冰饮”的方式,包含流质饮料的“酪饮”与水果佐料的“糖酪”,另有低温凝固如小山状之奶油类食品“酥山”,以及用牛奶或羊奶配果汁之冷饮,称之为“冰酪”,即现代“冰淇淋”的前身。

北宋诗人梅尧臣,在《送刁景纯学士使北》一诗中,有“朝供酪粥冰生碗,夜卧氊庐月照沙”一句,其中的“酪粥冰生碗”所描写的就是“冰酪”。南宋诗人杨万里也以《咏酥》为诗名,描写饮用冰酪的感觉:“似腻还成爽,才凝又欲飘。玉来盘底碎,雪到口边销。”

意大利制作“冰酪”的技术,据说是马可波罗游历中国后学去的。
意大利制作“冰酪”的技术,据说是马可波罗游历中国后学去的。(图片来源:Adobe Stock)

认证冰淇淋是中国发明的还有另一个依据,公元1295年,在马可波罗游历中国后的《东方见闻录》中,详细记载着他把一种用水果和雪加上牛奶的冻奶冰品配方带回威尼斯,所以,意大利制作“冰酪”的技术,可以说是“偷师”过去的。

后来这种冰品在意大利北部流传开来,于是欧洲的冷饮才有了新的突破,直到1660年前后,意大利人Cotelli奇思妙想的将桔子或柠檬等果汁加入后,冻结制成冰果进行销售,之后逐渐改进,并实现产业化,从而诞生了今天的冰淇淋。

由于制作冰淇淋的办法千差万别,不同厂家出品的质量也大相迳庭,当今世界上制作雪糕最有名气的国家是意大利和美国。据说,华盛顿和杰弗逊二位总统都很爱吃雪糕,所以美国的雪糕制造业很快发展起来。1851年,美国马里兰州巴尔的摩的牛奶商人将雪糕工艺工业化。第一个蛋卷雪糕于1904年美国圣路易斯世界博览会上首次亮相,当时冰淇淋供应商的纸盘刚好用完,推销员Abe Doumar急中生智,想到用华夫饼包裹冰淇淋,以此代替纸盘。

蛋卷雪糕在1904年美国圣路易斯世界博览会上首次亮相。
蛋卷雪糕在1904年美国圣路易斯世界博览会上首次亮相。(图片来源:Adobe Stock)

现代常见的冰淇淋有哪些种类?

随着时代的进步,各国的冰淇淋也都依照国人的喜好作改良,口味各有特色,大致可分为以下几种:

台式冰淇淋(叭噗)强调健康为主,不使用乳制品或油乳化等额外的添加物;日式冰品雪米糍,又称麻糬冰淇淋,这种日式冰品是把冰淇淋包裹在糯米粉团内,使冰淇淋的口味更添层次感,是由日美商人和活动家弗朗西丝•桥本所发明的。

日式冰品雪米糍是把冰淇淋包裹在糯米粉团内,又称麻糬冰淇淋。
日式冰品雪米糍是把冰淇淋包裹在糯米粉团内,又称麻糬冰淇淋。(图片来源:Adobe Stock)

美式冰淇淋(ice cream)则是加入大量牛奶、鲜奶油和乳脂成分。根据《美国联邦食品法》规定,冰淇淋中的乳脂成分至少为重量的百分之十。

义式冰淇淋(Gelato)不使用人工香精或甜味剂,强调其天然制程,牛奶和鲜奶油含量比美式冰淇淋低,水果含量比美式冰淇淋高。

土耳其冰淇淋(Dondurma)成分通常包括奶、糖、乳香和脂兰茎粉,这些成分使它较不易融化,且当它被拉长时较不易断开。通常贩卖土耳其冰淇淋的老板,都会在制作冰淇淋的同时与客人进行趣味的互动,用各种戏法让客人以为老板要给你冰淇淋,却又收手和你玩其他花招,成为了最大卖点。2016年,周杰伦还曾以此为灵感,创作了“土耳其冰淇淋”的相关歌曲,描述该游戏让人捉摸不定的乐趣。

奥黛丽•赫本让意大利冰淇淋刻入影史

饰演安妮公主的奥黛丽.赫本,坐在罗马西班牙广场台阶上痛快的吃着冰淇淋,由此开始,全世界认识了奥黛丽.赫本,也记住了意大利的美味冰淇淋。
饰演安妮公主的奥黛丽•赫本,坐在罗马西班牙广场台阶上痛快的吃着冰淇淋,由此开始,全世界认识了奥黛丽•赫本,也记住了意大利的美味冰淇淋。(图片来源:Hulton Archive/Getty Images)

1953年由奥黛丽•赫本主演的经典电影《罗马假期》,故事讲述了一位欧洲某公国的公主与一个美国记者,两人在意大利罗马一天之内发生的浪漫故事。罗马的特莱维喷泉、西班牙广场、真理之口与台伯河等著名景点均在影片中出现。

电影中的那个令人难忘的镜头:格里高利•派克骑摩托载着奥黛丽•赫本来到了花园广场,饰演安妮公主的奥黛丽•赫本,坐在罗马西班牙广场台阶上痛快的吃着冰淇淋,由此开始,全世界认识了奥黛丽•赫本,也记住了意大利的美味冰淇淋。

你现在想学一下赫本在广场阶梯上吃冰淇淋,可要注意了,小心冰淇淋还没吃,就先“吃”上罚单!
你现在若想学一下赫本在广场阶梯上吃冰淇淋,可要注意了,小心冰淇淋还没吃,可能先“吃”上罚单!(图片来源:Adobe Stock)

不过,如果你现在想学一下赫本在广场阶梯上吃冰淇淋,可要注意了,小心冰淇淋还没吃,就有可能先“吃”上罚单!因为现在“西班牙阶梯”(Spanish Steps)有了最新规定,为维护当地的环境清洁,不准游客坐在阶梯吃东西或逗留,违者最高可处罚款400欧元(约新台币14,000元)。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受