捡到5万 失主却说丢8万?女子这回答被录用(图)


应征 面试 面试官 原则
捡到5万,失主却说丢8万?女子这回答被录用。(图片来源:Adobestock)

有一家公司在应征会计人员。这天,来了三个面试者。面试官问了他们一个问题:“如果你捡到五万元,而有个人自称失主,并且说他丢的是八万,这时你会怎么办?”

第一个女生马上回答:“如果这个人这么说,那么他就是想趁机骗我的钱,我会选择去报警!”

下一个男生说:“她说的还不是很具体。现在不管什么事都要讲证据。我会找到他丢钱地点附近的监控,证明我自己的清白,然后让他给我一些钱,当做是耽误我时间的费用!”

最后回答问题的另一位女子说:“如果他咬定自己丢的是八万,可我捡到的却是五万,那么这个钱应该就不是他的,我不会给他。”

面试的问题不一定都是脑筋急转弯,像面试官这个问题,就明显考验应征者的智慧与经验。来要钱的根本不是失主,却又被面试官定义成失主,这不就是给求职者设了一个陷阱吗?

结果显而易见,最后那个人被录取了。而前面两人到底犯了什么错?我们在面试过程又该注意哪些事情呢?

●讲原则

现在不管什么工作,面试官对于应征者都有一个要求,就是“讲原则”。到底怎样才算讲原则呢?

1、谨言慎行

在职场中,如果讲话不经大脑,很可能会惹上不必要的麻烦,毕竟祸从口出。身为公司员工就应该做到少说话,多做事。

2、重视品行

身为员工,不仅仅要在生活当中重视品行,工作中更要有职业道德,要随时记住:有些事永远不能干,例如落井下石或是趁火打劫。

第二个回答的男生,没能通过面试,就是因为他没有讲原则,在尚未明白事情真相时,就要跟人家要“时间耽误费”,当然会让人反感。

●头脑要灵活

由于现在人都会在简历上“美化”自己,所以就需要面试官来辨别,到底应征者是否具有相符的能力。因此面试官在过程中会提出很多怪问题,为的就是测试反应能力。

像第一个女生听完之后,就立刻给出答案。而第三个人则是在听完问题之后,给自己留一段思考时间。当我们能够明白面试官的真实意图时,就能说出令面试官满意的答案了。

●将问题与工作特征结合

很多时候,应征者以为面试官提出的问题,仅仅是考验反应能力,却忽略了这些问题很可能跟应征职位有关。

像以文章开头的面试来说,因为要应征的是会计。而会计最注重的就是谨慎。想成为会计,一定要对所有事小心谨慎。而第一个女生,太过急躁;第二个男生却没有坚守原则,想趁火打劫。

唯独第三个人,对失主的身份提出质疑,没有陷入圈套,也展现身为一个会计应有的谨慎。

所以说,在回答面试官提出的问题时,一定要考虑周全再回答,因为这问题一定跟我们的职位有关联。只要能够做到以上几点,通过面试的机率就高了。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受