亚投行成习近平的“独角戏” 经济外强中干(图)

2020-07-30 20:55 作者: 文龙

手机版 正体 4个留言 打印 特大

武汉肺炎 亚投行 习近平 经济
分析人士指当下中国经济外强中干。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年7月30日讯】(看中国记者文龙综合报导)武汉肺炎疫情持续,亚投行日前通过视频方式召开年会,中国国家主席习近平发表讲话,并未公布新一轮的援助措施。因此,分析人士指当下中国经济外强中干。

2013年10月2日,习近平在雅加达同时任印尼总统苏西洛举行会谈时,首次倡议筹建亚洲基础设施投资银行(以下简称 亚投行),中国国务院总理李克强同月出访东南亚时,也向东南亚国家提出相关倡议。2014年10月24日,中国、印度、新加坡等21国在北京正式签署《筹建亚投行备忘录》。亚投行2016年1月成立,总部设在中国北京,法定资本为1,000亿美元。

据官媒《新华社》报道,习近平在7月28日的开幕仪式上,没有一如预期公布新一轮援助措施,只重申,中国支持多边主义合作。习近平说:“中国将继续同各成员一道支持亚投行、办好亚投行。”

有分析认为,目前地缘政治紧张,武汉肺炎疫情持续,加上外汇收入大幅减少,相信中国短期内不太可能在国际上提供新的援助,在清华大学政治系原讲师吴强眼里,中国针对武汉肺炎疫情扩散全球而展开的“口罩外交”徒劳无功,加上美中关系冰封,导致北京越来越显得被动。

据《自由亚洲》电台7月30日报道,吴强说:“没有延续过去动辄许诺的方式,表明北京进入战略收缩。这种战略上的困难也跟国际形势恶化有关。今年下半年,中国面对着更多国内不确定的状况。我们指的是经济下滑,大规模失业,民企破产,尤其美中关系面对的空前挑战。”

香港时事评论员刘锐绍则以外强中干形容当下的中国经济

刘锐绍说:“虽然外汇储备表面上有三万一千多亿,但是实际上美中贸易战还有中国在一带一路的投资,还有很多需要付款的,中国能用的外汇大概只有一万七千亿美金,如果好像过去那样到处派钱的话,对中国自己的经济情况也是够呛的。现在中国的对外投资,尤其一带一路相关项目,有很多是亏本或者赚不了钱的,对中国经济造成很大负担。”

刘锐绍认为,中国与非洲第三世界国家的关系今非昔比,从上月中非团结抗疫特别峰会可以看到端倪。

武汉肺炎疫情全球大流行,各国抗疫措施逐渐出现逆全球化的倾向。作为“一带一路”计划的发起方,北京当局发现在国际上越来越孤立无援。

一份研究报告发现,中国向外国发放贷款的还款期与宽限期短、利率高,在疫情大流行的时候,一些向中国借钱的发展中国家债务风险加剧。

例如,在2019年,非洲西部国家加纳与中国签署一份谅解备忘录,中国将为加纳的铁路、道路和桥梁网路提供20亿美元的资金,交换条件是加纳给予中国5%的加纳铝土矿资源开发权利。

加纳财政部长奥福里·阿塔(Ofori-Atta) 4月6日说,中国必须采取更多措施,帮助减轻因冠状病毒大流行而面临经济灾难的非洲国家的债务负担。“非洲欠中国的债务大约1,450亿美元,今年需要偿还的债务超过80亿美元。因此需要予以考虑。”

中国在2013年推出“一带一路”计划后,官媒将这个规模巨大的基础设施发展项目与古代“丝绸之路”相提并论。中国为这些低收入发展中国家提供贷款,用于建设从道路到港口等大型基础设施。但是,一些低收入国家因无力偿还债务而陷入危机后,这个计划被称为“债务陷阱。”

一些研究发现,中国的商业贷款加大了非洲国家的债务风险。华盛顿智库全球发展中心近期发布的一份研究报告显示,中国为发展中国家提供的商业贷款比世界银行的贷款还款期和宽限期要短,但利息却更高。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受