英外相13国议员谴责DQ泛民 香港“破局已成”?(图)


国际社会对港府大规模DQ民主派参选人反应强烈,英国国会议员联署去信外相蓝韬文,要求将特首林郑月娥等官员纳入制裁名单。(图片来源:NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty Images)
国际社会对港府大规模DQ民主派参选人反应强烈,英国国会议员联署去信外相蓝韬文,要求将特首林郑月娥等官员纳入制裁名单。(图片来源:NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty Images)

【看中国2020年7月31日讯】港府7月30日宣布取消12名民主派人士参选立法会选举的资格(DQ),被视为对香港民主运动最严重的打压事件,引起国际社会强烈关注。英国外相蓝韬文发表声明谴责;13个国家近70名国会议员也迅速联署批评,对香港民主进程造成不能接受的阻碍;前港督彭定康则直斥是“野蛮的政治清洗”。

港府DQ知名民主派人士

正当港府将押后9月立法会选举的消息满天飞,当局突然宣布DQ12名知名民主派人士的参选资格,理由是他们反对《国安法》实施、支持外国制裁等,受到外国媒体的广泛报导和关注。包括公民党杨岳桥、郭荣铿、郭家麒、郑达鸿和会计界立法会议员梁继昌几名民主派;其他主要是“抗争派”人物,包括黄之锋、岑敖晖、刘颖匡、何桂蓝、袁嘉蔚、梁晃维等,当中不少人曾游说国际社会关注香港民主人权状况,成为政权的眼中钉。

《苹果日报》引述法新社报导,被DQ的黄之锋形容事件是“有史以来最大规模镇压”香港民主运动,“北京展示完全漠视香港人的意愿,践踏香港自治,企图继续牢牢控制香港的立法机关”。彭博社则形容,今次DQ印证了港人早前的忧虑:港府官员会利用《港区国安法》阻止民主派参选人取得立法会大多数议席。

彭定康斥野蛮政治清洗 英外相蓝韬文谴责并促港府履行承诺

英国人权组织“香港监察”(Hong Kong Watch)引述彭定康(Chris Patten)指,“这是一次对香港民主的野蛮政治清算,国安法被用作剥夺大部份香港市民的公民权。即使北京曾经在《中英联合声明》中承诺,但很明显现在相信民主已是非法,这是警察国家中才会出现的行为。”

英国则成为首个谴责港府DQ决定的国家。蓝韬文(Dominic Raab)发表声明谴责,这些参选人明显是因政见而被取消资格,这削弱了“一国两制”的完整性及《中英联合声明》和《基本法》确保的权利和自由。他敦促港府必须履行对港人的承诺。

13国近70议员联署吁国际采取行动

“对华政策跨国议会联盟”(Inter-Parliamentary Alliance on China, IPAC)来自13个国家的69名议员发表联合声明,批评港府DQ民主派参选人和预料押后立法会选举,是香港民主进程中不能接受的阻碍,也令人更加忧虑这个城市的权利与自由遭到侵蚀。

罗冠聪:各国政界咋舌

身在英国伦敦的前香港众志主席罗冠聪指,有份联署的成员来自美、英、法、纽、加、澳、德、意、瑞士、瑞典、捷克、立陶宛、欧盟等。罗冠聪认为,政权大规模DQ候选人,“红线”远超众人预算,连传统温和泛民亦中招,事件已惹来各国政界咋舌。

“议会战线”幻想被摧毁 香港“破局已成”?

民间集会团队发言人刘颖匡是第二次遭选举主任取消资格,直斥选举主任的决定是一纸笑话。他认为DQ已摧毁港人对选举战线的幻想,他会在议会外继续争取民主。

岑敖晖则在Facebook表示,今次DQ的理由大部份都是与“反对国安法”有关,意味着香港的立法机关已成人大:任何反对北京、反对极权的声音,都会被消灭,“今天会DQ,明天或许是送入监牢。”

不过,他形容目前香港的局面是“破局已成”,或许是最好的过程,“连反对国安法也不容许,国际必会有反应,极权必然会为其横蛮负上代价。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受