澳洲将立法 要求谷歌脸书付费给新闻媒体(图)



脸书APP(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年8月1日讯】(法广RFI)澳洲政府今天公布一项草案,强制脸书(Facebook)与谷歌(Google)等平台,必须就新闻内容支付费用给新闻媒体。这项“引领全球”的创举预料将引发科技巨擘的反弹。

澳洲财政部长佛莱登柏格(Josh Frydenberg)宣布这项“强制性行为准则”,以管理新闻产业和科技公司间的关系。在此之前双方历经18个月协商而未果。

除了必须支付新闻费用外,这项准则还涵盖诸多议题,像是取得用户资料的途径、算法透明度、平台动态消息的内容排序以及搜寻结果等

佛莱登柏格在墨尔本告诉记者,澳洲将成为全球第一个要求脸书和谷歌支付费用给新闻媒体的国家,预计今年通过立法。

他说:“这攸关澳洲新闻媒体产业的公平性、攸关能确保增加竞争、提升消费者保护以及永续的媒体版图。”

2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情让经济恶化,造成数十家澳洲报纸停刊与数百名记者丢掉饭碗。

脸书和谷歌强力反对任何强制他们分享广告收益的举措,暗示倘若强制性支付真的实施,他们可能会杯葛澳洲媒体。

不过佛莱登柏格警告,这项准则将禁止科技公司对澳洲媒体的任何“差别待遇”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受