越南新一轮武汉肺炎爆发 中国偷渡客成感染源头?(图)



图为2020年7月29日,越南民众戴着防护口罩在公交车站等待。(图片来源:MANAN VATSYAYANA/AFP via Getty Images)

【看中国2020年8月2日讯】(看中国记者岳剑清综合报导)武汉肺炎疫情在越南卷土重来,7月25日岘港市(Da Nang)再度出现本土病例,打破该国近100天本土“0确诊”的纪录,并在31日出现境内首例染疫身亡的病例。越南当局表示,此次新增病例的感染源目前尚未查清。有专家认为,非法入境者可能是此次疫情爆发的源头,而越南当局近日也加大力度排查非法入境的外国人,并在一周内抓获多名运送偷渡客的“人蛇集团”分子,而这些偷渡客全来自中国

综合外媒报导,此前越南被认为是防疫最成功的国家之一,从今年年初到7月下旬为止,越南境内仅通报约400例确诊,但情况在7月25日突然变化,一名住在岘港市(Da Nang)的57岁男性当天被宣告确诊后,疫情又扩散到河内等其他城市,不到一周的时间就有上百人确诊,7月31日更出现首例染疫死亡的病例。

越南卫生部7月1日通报,新增40起本土病例,而且多数与岘港市有关。自疫情爆发以来,越南迄今累计确诊达586例,在31日下午通报首起死亡病例后,又有2人病故,目前累计有3人因疫身亡。

目前岘港市与外界的交通已被切断,当局要求城内逾1千100万居民呆在家中,避免外出。据《法新社》报导,岘港市正在建立一个拥有数百张病床的野战医院。越南国家流行病学研究所副所长Tran Nhu Duong博士表示,已有上千名医学专家、卫生专业人员及军人都集中在这座城市。

病毒毒株疑变异 越南当局对非法入境者大排查

据《越通社》报导,医学专家初步研究发现,越南这一波疫情的病毒毒株是国内此前未出现过的变异毒株,而且这种毒株的侵略性及传染力都比旧毒株更强更快,能使感染者快速进入重症状态。

越南卫生部代理部长阮青龙对媒体表示,这次新增的病例感染源目前尚未查清,但病毒基因组已发生改变,其传播力明显提升。

据报导,在越南进行医疗计划的哈佛医学院传染病专家波拉克(Todd Pollack)认为,这种新型毒株可能是非法入境者带入越南的,也可能是病毒在岘港某家医院内发生变异的结果。

虽然新一波疫情的源头不明,但越南总理阮春福近日下令,要求公安部清查所有非法入境的外国人,仅一周内就抓获多名“人蛇集团”分子,且这些偷渡者全都是来自中国

据《中央社》引述越南快讯(VnExpress)报导,与中国紧邻的越南老街省(Lao Cai)警方于7月30日晚间逮捕2名人蛇集团成员,并就组织、仲介非法入境展开刑事调查。2人涉嫌自4月起协助40名中国人偷渡至越南。

其中49岁的阮姓主嫌向警方表示,一名中国男子在4月时以每趟支付1076美元为报酬,请她协助帮忙中国人跨越边界自老街省偷渡至胡志明市找工作。

报导称,在本周稍早,南部的西宁省(Tay Ninh)与老街省分别又有3人与2人因协助中国人偷渡越南而被捕。

报导称,在更早之前,警方于7月25日逮捕一名涉嫌偷渡中国人进入岘港与广南省(Quang-Nam)的人蛇集团分子。目前为止,越南主管机关在这两地共发现73名非法入境的中国人。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受