迫于民意压力以色列公司停售破解软件予港警(图)


一间名为Cellebrite的公司,表示不会向被美国制裁的国家或地区出口产品。罗冠聪认为这表示香港警方或将无法采购该公司的手机破解软件。
一间名为Cellebrite的公司,表示不会向被美国制裁的国家或地区出口产品。罗冠聪认为这表示香港警方或将无法采购该公司的手机破解软件。(图片来源:Pixabay)

【看中国2020年8月5日讯】香港警方上月中向国际发出招标,采购八款电子监证软件,包括可破解手机密码功能的软件。罗冠聪今(5)日在脸书专页上发文指,其中一间名为Cellebrite的公司,在回应当地记者时,表示不会向被美国制裁的国家或地区出口产品。罗冠聪认为这表示香港警方或将无法采购该公司的手机破解软件,他表示,民间施压成功阻截香港警察获得一个破解手机的技术。

根据《立场新闻》报导,罗冠聪在脸书上表示,以色列公司Cellebrite是香港警察早前招标购买八款手机破解软件的其中一间,该公司设计的软件可以解锁手机并复原已删除的对话。早前罗冠聪发起联署要求该公司停止向香港警察出售相关技术,以保障香港抗争者的私隐,联署获以色列当地人权组织响应,并去信国防部、经济部及Cellebrite公司,要求承诺禁止出口该技术。Cellebrite在回应以色列媒体《haaretz》时,虽然未有谈及香港警方对其产品的使用,但就称不会向被美国制裁或被国际财务行动特别组织(FATF)列入黑名单的国家或地区出口产品。

7月20日,香港已被纳入美国外国资产控制室(Office of Foreign Assets Control,OFAC)的制裁名单,罗冠聪认为,Cellebrite的回应有意与香港警方“划清界线”,并且不再向香港警方出售手机破解软件。罗认为,今次成功有赖公民社会的互相合作,透过舆论迫使企业表态。他表示将会继续向招标文件内的其余五家英、美、加拿大及瑞典的软件供应商施压,要求这些公司及国家停止协助中共打压香港人。

这些公司包括:美国的F-Response TACTICAL Edition和AXIOM Magnet公司;瑞典的MSAB XRY;加拿大的EnCase Forensic和英国的Blackrainbow Software。

据报导,以色列 Cellebrite主要业务是出售破解手机的软件,为多国的警察部队提供技术。黄之锋去年涉及包围警察总部而被捕,警方正使用该公司的技术取得了黄之锋手机内的通讯记录。当时,警方还有借助另一间瑞典公司MSAB XRY研发的软件, 该公司也在罗冠聪针对的名单上。

国安法实施后,香港警方在特定情况下,即使没有法庭颁发的手令,也可查阅被捕人士的手机内容,不过市民可以拒绝交出手机密码,这不会触犯“阻差办公”罪。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受