自古修道难 最难生死关(组图)


修道人是最受尊敬的。但是世间最难的也是修道,特别是对生死和名利的放弃,都是非常难的。
在古人看来,生命最珍贵的就是有求道之心。(图片来源:Winnie Wang/看中国)

在古人看来,生命最珍贵的就是有求道之心。修道人是最受尊敬的。但是世间最难的也是修道,特别是对生死和名利的放弃,都是非常难的。

据《神仙传》记载,魏伯阳非常好道,最后他带领三个弟子进山炼丹。丹成以后,魏伯阳知道有的弟子心不诚,就试探他们说:“丹虽然炼成了,但最好还是先拿狗试试。如果狗吃了丹以后飞升腾空,我们再吃。如果狗吃了丹死了,我们就不吃了。”于是就把丹给狗吃,狗当时就死了。

伯阳就对弟子们说:“狗吃丹后却死了。我想恐怕是我们炼丹违背了神灵的意旨,如果我们吃了也会像狗一样死去,这可怎么办呢?”

弟子问道,“师父吃不吃这丹呢?”

伯阳说:“我违抗了世俗的偏见,离家进山,没有得道,没脸再回去,不管是死是活,我都得把丹吃掉。”说罢就把丹服下去了,一吃完伯阳就死了。

弟子们说:“本来炼丹是为了长生,现在吃了丹却死了,真是没办法了。”只有一个弟子说:“我看师父不是常人,吃丹后死了,大概不是他的真心吧。”说罢就拿丹吃下去,也立刻死了。

剩下的两个弟子互相说:“我们炼丹就是为求长生,现在吃了丹就死,要这丹有什么用呢?不吃它,仍可以在世上活它几十年。”于是他俩都没有服丹,一块出山,打算给伯阳和已死的弟子寻求棺材。

两个弟子走后,伯阳就站起来了,把自己所服的丹放在那个死弟子和白狗的嘴里,弟子和狗都活了。这个弟子和伯阳一同升仙而去。

放下生死成仙有望,可是在真正的生死考验面前,真正做到的又有几个呢?

世间的一切,都是虚幻为主。
世间的一切,都是虚幻为主。(图片来源:Adobe Stock)

再讲一个故事,从前印度有一个男子因一时的气愤恼怒,厌恶世人,便舍家遁入佛门,皈依佛教。 

可是,他的身体虽然出家,入了空门,而心中仍然眷恋外界,为爱欲所束缚。常用香油摩擦身体,用汤水洗浴,讲究身体皮肤的香滑,饮食卧具也很注意,一颗心全被物质所蒙蔽,像葛藤一样缠缚着身体,一刻也不能自在。虽然,形式上他已出家,受戒,而在行为与境界上,他还是凡夫俗子,一个未出家的人,离圣道还很远。 

当时,在摩罗国的地方有一位优波笈多尊者,是一位梵行高远、大名远播的比丘,这位新戒比丘以非常敬慕他的名声而去参访。 

尊者问他道:“你远道而来做什么?”

他说:“我慕名而来,想听尊者的慈悲开示佛法要旨。”

尊者观察了他的根基后,知道他还身受爱缚,不能解脱,问他道:“你能不能完全听我讲的话,受我的教诲,照我的意旨去做?” 

“我一定能够,一切都按照吩咐去做。”

“你如果生起了信心,我就先教你神通,然后为你说法。”尊者说。 

“先学神通,好极了!”

于是,尊师带他入山,教他学习禅定,并吩咐他要绝对服从。尊者运用神通力,化一大树,说道:“你应当爬上这大树去!”于是,那比丘依照尊者吩咐爬上大树,但往下一望,见一大坑深广无比。 

此时尊者又说道:“放开你的双脚!”比丘只有依言放开两脚,尊者再令他放一手,比丘也遵照放一手,但教他再放一手时,他害怕极了,便答道:“要是再放手,就要坠坑而死了!”

“你已经和我约过,一切遵照我的教示,怎么又后悔了呢?”那比丘没有办法了,只好把心一横,什么也不想,放下最后一只手,而坠入大坑中,又深又黑。这时,他被吓得魂飞魄散,浑身冷汗,睁眼一看,树和坑都不见了,于是,尊者开始为他说法:“我现在问你,当你放下最后一只手下坠时,你还觉得世间有什么可爱的吗?”

“尊者,到了生死关头,一切都没有什么可爱的。”

“是的,世间的一切,都是虚幻为主,当色身幻灭的时候,爱也随之幻灭,如果你能看破无常的色身,那缠缚的爱执也就随之解脱了。爱是生死烦恼的根源,谨慎戒之,精进修行,勿失本心,当成正道。”

新戒比丘顿时大悟,从此细心思维,勤修精进,证得阿罗汉果。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受