多名壹传媒高层被捕包括创办人黎智英(不断更新)(图)


黎智英
多名壹传媒高层因涉嫌触犯国安法而被捕包括创办人黎智英。(图片来源:MIKE CLARKE/AFP/Getty Images)

【看中国2020年8月10日讯】据《苹果日报》消息,今(10)晨7时许,近10名警方探员分别搭乘两辆私家车,抵达位于嘉道理道壹传媒创办人黎智英的寓所,他们向保安表明身份后进入大屋调查。同时,另一队探员进入黎智英次子黎耀恩位于西贡住所调查。

消息指,黎智英被捕罪名为涉嫌违反港版国安法第29条中,勾结外国或境外势力危害国家安全罪,以及涉嫌串谋欺诈及煽动罪。

另据其它港媒透露,警方亦拘捕黎智英的两名儿子黎见恩及黎耀恩,指两人亦涉及勾结外国或者境外势力危害国家安全罪,同时,多名壹传媒高层亦被捕,包括行政总裁张剑虹,集团营运总裁兼财务总裁周达权;而身在海外的黎智英助手Mark Simon则被警方通缉。

Mark Simon在其Twitter贴文,报告黎智英涉嫌勾结外国势力被捕的消息。

现年72岁的黎智英一直被北京当局视为眼中钉,当局多次以“参与及组织未经批准的集结”罪名起诉黎智英等其他民主派人士,指他们在反送中运动期间和今年六四,参与游行集会并煽惑他人参与,目前他约有七项控罪在身。

而在国安法实施前,海外民运人士王丹收到消息指中共计划暗杀黎智英,希望黎离开香港避险;中共在港喉舌《大公报》则在头版头条,言之凿凿地宣称黎智英因害怕国安法而打算潜逃,事后被黎智英痛斥,指自己不会离开香港,会战斗至最后。

黎智英被捕消息亦被海外关注,如台湾朝野官员、党团、立委对于此事纷纷表示谴责与遗憾。(详报导:黎智英遭港警逮捕 台湾朝野立委谴责)

美国参议院Rick Scott在Twitter上帖文指,中共及其在香港的傀儡逮捕黎智英,试图恐吓为民主人权发声的人。

英国人权倡导者,保守党人权委员会副主席Benedict Rogers(罗杰斯)发文指:消息是令人心碎,黎智英是我认识的最伟大,最勇敢的人之一,国际社会不能再容忍这类事情,我将竭尽所能令黎智英重获自由。

上午10时左右,黎智英助手Mark Simon在Twitter上发文指香港警察已经获得搜查令,正在位于《苹果日报》大楼二层的新闻编辑室内搜查。《苹果》报导指搜查的警员有近200人。

香港警察动用大批警力包围《苹果日报》大楼,11时,黎智英被带回大楼协助搜查。

记协主席斥警方针对传媒做法“只有第三世界才发生”

中午,香港记者协会主席杨健兴抵达《苹果日报》大楼外,据中央社报导,杨对现场媒体表示,香港警方今天逮捕黎智英等壹传媒高层,并派出百名警察到苹果日报办公室搜查,情况令人震惊和恐怖。他指自己从事新闻业数十年,此为首例,也从未预料此事会发生在传媒机构。他形容警方搜查传媒机构只在第三世界才会发生,是很可悲的事情,一个重视新闻自由的地方,不会做出这种事情,这是践踏新闻自由,制造白色恐怖!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受