世界上什么东西最难得?(图)


人身难得。人是万物之灵,也只有人可以修炼,可以修成佛,修成道。
人身难得。人是万物之灵,也只有人可以修炼,可以修成佛,修成道。(图片来源:Pixabay)

有三位比丘谈论着:世界上什么东西最难得?

第一位比丘说:“世界上,最难得的是青春永驻,健康长寿。一个人即使家财万贯,但是老病来时,再也享受不到五欲的快乐。”

第二位比丘说:“最难得的是知心伴侣,能够患难与共。一个人赚到全世界的权势,如果没有一个肝胆相照的朋友,寂寞孤单,就像失去香味的花,不会有蜂蝶的环绕。”

第三位比丘说:“我认为最难得的是美满的眷属。一个人有健康的身体,有知心的朋友,但是眷属相怨争斗,又有何用?每天象生活在人间的炼狱,求出无期。”

佛陀听到三位比丘的议论,于是决定召集大众。秋天的节气,散发清爽怡人的氛围,空旷的绿野,微风徐徐吹来。佛陀告诸比丘说:“世界上什么最难得?不是健康长寿,不是知心伴侣,不是美满眷属。我来说一个故事给你们听。

大海中,有一只盲龟,它的寿命无量劫数,历经千百亿的沧海桑田。它平时深藏于千丈深海,百年才得以出水一次。又有一块浮木,中有一孔,漂流海浪,随风东西。盲龟百年才出水一次,想要遇到浮木,已经是机会渺茫,更何况要值遇浮木的孔洞,驮负它登岸?盲龟和木孔相遇,尚有千万分之一的机会,但是凡夫漂流五趣之海,想要还复人身,比盲龟登岸难上万倍!”

佛陀撮取地上的泥尘,打开手掌,对比丘说:“众生得人身者,如我手上泥,失人身者,如大地尘。什么最难得?人身最难得。比丘们!你们要谛听思惟呀!”

一失人身,万劫难逢,这不是佛经的古老格言,而是生命中不可或缺的认知,使我们珍惜此生,珍惜当前的因缘。什么最难得?人身难得。

过去,在修行界有“人身难得、真法难闻、中土难生”的说法,概括为“三难”,把人能修炼的机缘,看得很珍贵。人是万物之灵,也只有人可以修炼,可以修成佛,修成道。所以要珍惜机缘。名利是带不走的,来时一身空,走时还是一身空。而且迷在人世中,为名利所驱,又会造下更多的罪业,善恶必报是天理,这样就使得生命的下一世更加痛苦。珍惜现在,遵循正法大道,返本归真才是当人的目的。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受