反制美国?赵立坚宣布制裁11名美国人士 民讽“空气制裁”(图)


赵立坚
中国外交部发言人赵立坚8月10日主持例行记者会。(图片来源:中国外交部官网)

【看中国2020年8月10日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)为回应美国7日制裁中共11名官员,中共10日也宣布即日起制裁11名美方人士,但这份所谓制裁美方人的名单上,不是提出保护香港自治的人,就是关心中国人权的民间机构,且中共仍未公布具体制裁措施,此举引来外界嘲讽是“空气制裁”。

中国外交部发言人赵立坚8月10日主持例行记者会,记者就美国近日制裁包括香港特首林郑月娥在内的11名现任或前任中港高官进行提问。赵立坚则表示,为回应美国财政部7日制裁中共11名官员,中方也决定从即日起制裁美国联邦参议员卢比奥(Marco Rubio)、克鲁兹(Ted Cruz)、霍利、科顿、图米,另还有美国联邦众议员史密斯(Chris Smith)、美国国家民主基金会总裁葛希曼、美国国际事务民主协会总裁米德伟、美国国际共和研究所总裁特温甯、人权观察执行主席罗斯、自由之家总裁阿布拉莫维茨。但有关中方制裁令的详细内容,赵立坚并没有做详细说明。

事实上,由于中共通过的《香港版国安法》将动摇香港的一国两制,因此美国通过《香港自治法》(Hong Kong Autonomy Act)要制裁破坏香港自治的中共官员、团体和个人,以及与其往来的金融业者。美方并于8月7日正式制裁香港特首林郑月娥、特首办主任兼国安委秘书长陈国基、律政司司长郑若骅、保安局局长李家超、政制及大陆事务局局长曾国卫、警务处处长邓炳强、警务处前处长卢伟聪、中联办主任骆惠宁、港澳办主任夏宝龙、港澳办副主任张晓明,及国安公署署长郑雁雄11名中国和香港官员。这其中4名为中共涉港官员,7人是香港政府官员。

美国的制裁意味着上述这些官员,直接或间接在美国持有的房产和权益,都会被封锁,并需要上报至财政部的海外资产控制办公室。

对此美方表示,这一制裁“发出一个清晰的信息”,即香港当局的举动“不可接受”,其违反了中国在“一国两制”和中英联合声明中的承诺。

据彭博社10日的新消息透露,已至少有一家在港有业务的美国银行,正暂停与部分受美国制裁官员有关的帐户。此外,还有2家中国银行正在按其风险承受能力和合规要求,评估美国制裁下需要采取的措施。

值得一提的是,美国政府7月就针对新疆人权问题制裁了4名中共官员,当时中方扬言要反制,并宣布制裁德州共和党籍参议员克鲁兹、佛州共和党籍参议员卢比奥、纽泽西州共和党籍众议员史密斯、美国国际宗教自由无任所大使布朗贝克,以及美国国会及行政当局中国委员会等机构,但具体制裁措施也是不明。

此次对照中共前后两次的制裁名单,可发现卢比奥、克鲁兹、史密斯3人是第2度受到制裁,他们都曾批评中共对中国少数民族和信仰人群的迫害。

由于中方2次制裁都没宣布具体制裁措施,此类“制裁”被民间嘲讽“根本没用”。

不少网友纷纷吐槽说,“没牌了,只好来个精神胜利式制裁”、“我相信还会被第3次、第4次制裁”、“空气制裁听起来蛮恐怖的,是传染武汉肺炎给他们吗”、“这么没脑的政权真是第一次见!”

也有网友留言,“中国(共产党)又在丢人现眼了,如果克鲁兹等人真的跑到中国,恐怕海关的人会先吓到跑光光吧,就如同中国空军看到美国军机跑到上海,竟没人敢升空看一下状况一样。”“人家美国人没有资产在中国如何制裁人家.不像中共一堆高层在美国置产,只要掀出来就会死一堆人,真是太好玩了!民主必打败共产极权。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受