“植物黄金”苦茶油的优劣如何区分?(图)


茶油 苦茶油 感冒 植物黄金
纯正优质的茶油倒一点在掌中,两手用力搓揉后,几分钟内就能充分为皮肤吸收,不会有油腻感。(图片来源:Adobe stock)

小时候因为常常感冒,一感冒就流鼻水有时就咳嗽也来了,妈妈说感冒不能吃麻油,于是妈妈就用老姜洗净(不去皮),放入果汁机打碎。装入棉布袋用力拧干,沥掉姜汁。再将挤干后的姜渣放入炒锅,倒入茶油,均匀撒入姜渣。转中小火,用锅铲持续缓慢搅拌,炒至姜渣变成金黄色(这时整个厨房散发出姜香味)。这时妈妈会将油和姜渣分开放着。并用苦茶姜油拌面线再加点酱油调味,哇真是美味!剩下的姜还会用罐子装起来当零食吃呢!

非常喜欢它味道,长大之后厨房里也会买一瓶苦茶油放着,跟着其他的油类轮着吃,想吃有妈妈味道时就来一个苦茶油拌面线。由于坊间苦茶油种类的很多价钱又不一,不知如何分辨出苦茶的优与劣。

同事家住南部有接触苦茶油 便教我如何识别苦茶油的好坏

他说,辨识苦茶油的优劣可以利用一些简易小方法,纯正优质的茶油倒一点在掌中,两手用力搓揉后,几分钟内就能充分为皮肤吸收,不会有油腻感。茶籽在压榨前会先经过蒸或炒的工序,去除部分水分、润色与增添风味,若温度太高产生焦味,致使油品本身的抗菌力降低,对储藏不利容易产生质变,所以如要拌饭直接食用者,以低温提炼色泽金黄的茶油为佳。

还教我苦茶油的储存方法:

1.放置阴凉、干燥无日光照射处。

2.不要放在瓦斯炉旁。

3.使用完后,应立即将瓶盖盖紧。

4.用过的油,不要倒入新油中。

5.储存不要超过半年,以确保营养价值。

由于苦茶油营养成分丰富,有山茶甘素、茶多酚、维生素A、E,具有优异的抗氧化功效。传统中医认为苦茶油的主要功能为行气疏滞,用现代医学的角度来看,因为苦茶油富含高比例的单元不饱和脂肪酸,可以让血液中的坏胆固醇被好的油脂取代,减少血管因为堆积坏胆固醇造成拴塞的机率。帮助恢复血管弹性、降血脂。同时,苦茶油能够抑制幽门螺旋杆菌,改善消化性溃疡,保护胃部。

而且苦茶油在营养学界有“植物黄金”的美誉,且含有角鲨烯0.5%左右,能促进血液循环、活化身体机能细胞、消炎杀菌、修复细胞,加快伤口愈合的功用。

对于爱美的女生来说更有滋润皮肤,保湿防皱的功效:苦茶油成分可加强胶原蛋白合成,提高细胞外胶原蛋白的含量,且内含有维生素E和抗氧化等,因此具有抗老,保湿,防皱等,并使皮肤更有光泽,苦茶油还可降低皮肤敏感,减少皮肤水分流失。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受