多批大陆医护免检免注册赴港引忧 全民检测拟再引入600人(图)


华大基因在香港设立的“火眼实验室”据报拟引入内地600人检测大军,令业界忧大批内地医护免注册来港工作。(图片来源:香港政府新闻处)
华大基因在香港设立的“火眼实验室”据报拟引入内地600人检测大军,业界忧虑再有大批内地医护免注册来港工作。(图片来源:香港政府新闻处)

【看中国2020年8月14日讯】中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)疫情下,香港特首林郑月娥“请求”中央派员支援香港进行全民病毒检测,也有大陆医护随时准备赴港。香港酒店工会14日指一批大陆免检疫医护将入住沙田帝逸酒店。另有报导指另一批来港视察检疫进度的内地人员入住北角城市花园酒店。而华大基因香港“火眼实验室”前线总指挥曹苏杰接受官媒采访时,更透露拟引入600人大军做核酸检测工作。当局引进大批内地医护免注册来港,引起香港医疗界的担忧。

《立场新闻》报导,香港酒店工会在Facebook透露,沙田帝逸酒店将会提供30间酒店房给一批从大陆来港、不需要检疫的医护人员入住。消息传出后引起关注,网民议论纷纷,担心豁免检疫人员有机会将病毒带来香港。

帝逸酒店其后在Facebook发文澄清,检测人员来港前已强制隔离观察,做过病毒核酸测试,抵港后亦会再做第二次测试,以减低传播风险。酒店又称,该批来港的检测人员“从未及不会”接触确诊者或疑似确诊者。酒店会以保障客人及员工健康为首要考量,会继续严格清洁消毒,有需要时加强各项卫生防疫措施。

酒店公布内地人员入住 官员称不清楚情况

有线新闻则报导,另一批来港视察检疫进度的内地人员,入住北角城市花园酒店。酒店职员称全栋酒店都因为装修而关闭,没有营业,何时重开要视乎公司安排。酒店预订客房的网页则显示无法订房。

卫生防护中心传染病处主任张竹君14日被问到是否将有免检疫内地医护入住沙田帝逸酒店及北角城市花园酒店时,表示自己不是太清楚情况。

有自称是香港医护人员家人的网民留言说,家人和多名医院同事之前想入住帝逸酒店而被拒,现在该酒店却为内地人员大开欢迎之门,实在是“亲疏有别”、“识时务者”;酒店刚在Facebook公布一个新的医管局医护员工优惠方案,只是试图粉饰其歧视行为。

也有网民留言:“这就是亲疏有别!香港医护很辛劳地为市民医治,又不见正苦(政府)预留酒店住宿给他们?”

火眼实验室拟再引入600内地人员

另外,《苹果日报》报导,获政府“钦点”进行病毒检测的其中一间化验所华大基因香港“火眼实验室”,其前线总指挥曹苏杰接受官媒新华社访问时称,位于西环中山纪念公园的“火眼实验室”,每天可独立检测10万个样本。若以混合检测方式,每日检测量更可增至50万,“要达成这个目标,需要600名检测人员每天三班轮流工作”。

曹苏杰又承认,大陆广泛采用口咽拭子和鼻咽拭子采样,需要大量医护人员近距离接触被采样人士,样本准确性较高。但在香港却反而推荐用市民自行采集口咽拭子样本的方式,来进行大规模核酸检测

国家卫健委早前称,首支“内地核酸检测支援队”只有60名临床检验技术人员。业界质疑当局将引入更大数量的免注册大陆人员来港。《苹果》引述资深化验业界人士指,香港现时有约3,500名一级及二级化验师,估计当中数百人曾接受基因检测训练,但他们本身已有工作,相信难以再在本地人力市场上聘请数百名检测人员。而大陆化验人员系统与香港不同,未知所指的600名检测人员是否属一级及二级化验师。该业界人士认为政府应交代这批检测人员的来源,以及是否有更多大陆检测人员以豁免注册方式来港工作。

业界指人员资格不明 忧增错误比率

香港医务化验师协会会长练永强则说,核酸检测对实验室环境有严格要求,担心目前仓促设立临时实验室,以及在短时间内进行大量检测,涉及大量人手,会影响化验准确度,导致错误结果比率上升。

医管局员工阵线主席余慧明表示,港府整个全民自愿检测及建方舱医院等计划,只是以防疫为借口,安排内地不同的人来港执行任务,非真正的防疫政策,“何时来,来多久,有什么资格,完全不知”。

网民也纷纷质疑,港府不断铺路方便大陆医护人员,“试都不用考就直接落来香港工作”“这群人根本不可以在香港做医疗相关的事,正所谓:不合法,不合情。”也有人担心大批内地人员免检疫赴港,恐成为病毒源头,“港共明显四处播毒”,呼吁他们居住酒店附近的人格外小心。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受