“一家若做两门出 鳏寡夫妻时常出”啥意思?(图)


俗语 文化 人生 智慧
俗语
“一家若做两门出,鳏寡夫妻时常出”啥意思?(图片来源:Adobestock)

中华民族拥有源远流长的五千年文化底蕴,有丰富的地方民俗活动,也是许多璀灿的文学作品,以及诸多宝贵的人生智慧。其中有一种特殊低调,却又十分普遍的文化传承,那就是民间的俗语

俗语看似简单通俗,但是涵盖范围极广,上自天文地理、下至风土风情、乃至修身齐家等生活经验,可谓是文化精髓之一。今天要跟读者介绍一句民间俗语:“一家若做两门出,鳏寡夫妻时常出”。不知道大家有没有听过?又是什么意思呢?

●一家若做两门出

这句话的意思相信很多人一看就知,指的是一户人家,有两个大门供人出入。那么一户人家,为什么不能有两扇大门呢?相信大家都知道,古代的房子多为四合院。而对于房屋大门能开几扇,却非常讲究,这也和古代的等级制度有关。

像亲王可开五扇大门、郡王和国公只能开三扇门,小官小吏和平民百姓建造房屋时,则多为一扇大门。不但如此,古代王公贵族房屋的大门虽然较多扇,但进出都有规矩的。例如中间的大门只有家主或者贵客才能进出,其他人就必须从旁边的门进入。

其次,一间宅院的大门,就相当于一个家族的脸面,而大门从某个层面来看,不仅是脸面,还代表着口舌。“祸从口出”这句话相信大家都知道,因此多了一扇门,就相当于多了一张嘴,很容易发生“言多必失”的事情,会导致宅院内夫妻不合,甚至还会影响与邻里间的关系,这也是不能开两扇门的原因之一。

从风水的角度来看,中国民间一直深信人的命运,环境影响很大,特别是财运。本来一扇门可以把财气引进家中,让家中财运昌盛。但若再开一扇门的话,这一股“财气”,就只会在宅院内短暂停留,然后就会从另外一扇门“流失”出去。所以多开一扇门,不仅不会聚财,还会散财。

从风水的角度来看,多开一扇门,不仅不会聚财,还会散财。
从风水的角度来看,多开一扇门,不仅不会聚财,还会散财。(图片来源:Adobestock)

最后就是,若家中开了两扇门,绝对不是什么好事,特别是在农村。人们认为如果开了两扇门,就代表这个家族内部出现了矛盾,人心不合,所以早晚会出现不好的事情。

●鳏寡夫妻时常出

这一句原本能理解的人可能比较少,但看完上一句的解释后,或许有不少聪明的读者能推敲出来。

“鳏”是指丧妻的男人,被称为鳏夫;而“寡”是指丧夫的女子,也就是所谓的寡妇。对照上一句话,不难想像“财”这种东西的多少,从某方面来说对家中夫妻感情的影响非常大。所以如果开了两扇门,家中容易出事情,特别是夫妻感情,因此从以前就一直流传“贫贱夫妻百事哀”的说法。

而当一户人家,财运不顺,气氛也不和睦时,就容易发生许多不好的事,其中难免会有夫妻分离或者亲人离散的情形发生。

从常理来看,一面墙壁若开通两扇大门,确实会让人感到古怪,也违背了古人对于“家和万事兴”的期盼之意,毕竟若一家人相处和睦,那出入干嘛需要两扇门呢?所以这句俗语除了说明这样的设计是多此一举外,还提醒世人,当家庭不合时,就容易衍生是非,所以古人说的话还是非常在理的。

对于这句俗语,如果你有自己的理解或体会,也欢迎在底下留言,与读者分享。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受