总辞还是延任?胡志伟:民主党倾向延任(图)


民主党主席胡志伟表明该党倾向议员延任一年,但他直指有关决定是两难。
民主党主席胡志伟表明该党倾向议员延任一年,但他直指有关决定是两难。(图片来源:李明/看中国)

【看中国2020年8月17日讯】香港政府以疫情为由将立法会选举押后一年,其后人大常委会通过决定,让全体现任立法会议员延任一年,组成临时立法会(临立会)来填补立法会真空期,就此外界一直关注民主派议员会否接受此项安排。8月10日,五眼联盟曾发声明表示,希望九月立法会选举可如期举行,并呼吁特区政府尽快恢复被取消资格人士的参选资格。身在美国的香港民间大使袁弓夷认为,民主派需对延任立法会持谨慎态度,若五眼联盟的意见是如期举行,民主派可考虑总辞以杯葛人大决定。但社会上亦有声音希望民主派议员延任,继续在议会内抗争。

据《苹果日报》报导,朱凯廸昨日表态,称延任安排违反民主原则,并指中共借此“粉饰太平”,他认为集体杯葛可为运动制造张力,以及引起国际社会的关注,借此向中共施压。但他又指,认同延任一年的观点“具体而真实”,比如保住资源、顶住恶法,以及维持曝光等,但他认为两者比较,集体杯葛才“有可能”刺激到中共,故此他力促民主派集思广益,捉住机会尽快行动。

民主派今天会再见面商讨去留问题,虽然延任议会的合法性备受质疑,但坊间也有不少声音认为民主派应“寸土必争”,没理由将议会战线拱手让给建制派,故此不少民主派仍倾向留任,在立法会有限的空间内争取民主,否则单靠议会外的抗争,难发挥最大影响力。

民主党主席胡志伟表明该党倾向议员延任一年,但他直指有关决定是两难。他表示政治人物有责任承担其所作出的政治判断,他表示民主党有倾向认为在位的政治人物需承担政治责任,当社会有分歧时,政治责任就落在议员身上,由议员作判断,如果把权力交出去,则没有尽责。

另外,过去立法会议员及区议员都有利用其身份为被捕或在囚抗争者提供帮助,包括公务探访、书信支援等。社福界立法会议员邵家臻一直关注在囚抗争者权力,并做此方面的跟进工作。他表示,不论留下及离任都要向外界解释原因,他会选择留任,自己留任可以继续以议员身份帮助在囚手足同抗争者,对于杯葛议会的其中一个原因是其违反民主原则,他称:守护抗争者是自己的原则,关注囚权是自己的使命。

被问及其他区议员、民间组织都有关注囚权并可继续探访、支援在囚抗争者,邵指,反送中运动其中一个对社会的提醒是,不是有人做,我们就不用做,如果人人都这样思考,运动不会有今天的成果。他又指,自己2017年开始关注囚权,也曾坐牢,对此有亲身经历。

同样参与探访在囚抗争者的油尖旺区议员林兆彬指,如果失去立法会议员的身份对探访工作影响很大。但他认为总辞是“大是大非”,公务探访则是小事,而目前总辞仅涉及立法会议员,区议员仍可作公务探访,也可联同一起跟进相关工作的立法会议员助手一同探访。林认为应以公投决定是否总辞,但也坦言全面公投牵涉资源及风险,较难执行。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受