习近平谈经济 坦承是对中共的重大考验(图)


习近平 经济 中共
中共党刊《求是》杂志8月16日刊登习近平的讲话。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年8月17日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中共党刊《求是》杂志8月16日刊登中国国家主席习近平此前的讲话,表示经济是对中共的重大考验。分析人士指,这表明国进民退将愈演愈烈,并且掌控中共理论方面的王沪宁也黔驴技穷。

8月16日出版的第16期《求是》杂志发表习近平在十八届中央政治局第二十八次集体学习时的讲话《不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界》。

习近平强调,“在风云变幻的世界经济大潮中,能不能驾驭好我国经济这艘大船,是对我们党的重大考验。”

近年来中国经济内外交困:外贸受阻、内需不振,经济堪忧。

中共政治局7月30日召开年中会议强调,“我们遇到的很多问题是中长期的,必须从持久战的角度加以认识。”

从会议通稿的表述来看,中共决策层认为疫情形势、国际经贸形势、国际关系变化所带来的影响不是短期就能消弭的,必须做好长期准备。

自从中国加入世贸组织之后,大量中低端产业外包到中国,国际资本大量流入,使得中国迅速发展了起来,并且依靠外贸获得高额的贸易顺差,外汇储备也快速增长。现在,美中贸易战扩大到了金融、科技等方面,且全球经济低迷,逆全球化开始。

《看中国》特约评论员唐新元认为,《求是》杂志发表的是习近平在2015年11月23日的讲话,这有两个信号:

一个是掌控中共理论宣传的政治局常委王沪宁已经黔驴技穷,其多年来不断推出新的理论来左右意识形态。而中共意识形态上这些年表现出的种种“精神分裂”状态,至此升级到癫狂的阶段,现在中共的困境令王沪宁也无法再掀起一波新的文宣高潮。

另一个是中国经济的连年下滑各界有目共睹,掺入水分的经济数据再靓丽,也掩盖不住从中南海到普通民众的忧虑。从习近平近年来“理直气壮做强做优做大国有企业”的表态来看,中国经济“国进民退”的现象恐将愈演愈烈。

7月11日,中国总理李克强称优化营商环境会有极大影响生产力和竞争力。但是,近年“国进民退”现象凸显民营企业生存困难,营商环境恶化。

李克强表示,当前国际环境错综复杂,中国经济也面临困难,但愈是困难愈要扩大改革开放,要把持续优化营商环境作为当前保市场主体、保就业和吸引外商外资的重要方法,“营商环境会极大影响生产力和竞争力”。

并且李克强说,“办事成本要大幅降低。审批环节多、时间拉得长,企业等不起,要进一步优化。该精简的要精简,该取消的要取消”。

近年来中国经济“国进民退”的现象引发各界关注,国有企业挤占民营企业各类资源。

北大国发院教授、副院长黄益平认为,中国亟需深化国有企业改革。 “中国需要寻求所谓的‘竞争中性’,确保给予国企和私企同等待遇,这样我们才能为国企去杠杆,信用也能得到更合理的分配。”

国有企业有信贷资源和政府补贴,但是民营企业却难以获得,还得承担高税负。据世界银行的数据,2019年中国企业的综合税率,即企业实际应缴税费在营业利润中的占比为62.6%,而OECD高收入国家为39.9%,东亚和太平洋地区平均为33.6%,表现最佳的那些经济体只有26.1%。中国最新税率虽比2015年的68%已有下降,但仍远高于世界平均水平。

民营企业创造了50%以上财政收入;60%以上的税收;70%以上的技术创新;80%以上的就业,民营企业占全部企业的90%以上。

复星国际董事长郭广昌在5月份对媒体表示,企业是社会最有活力的组织之一,特别是民营企业。民营企业的运营效率、灵活性都能在社会面对危机的时候帮助政府、社会很好地解决一些问题。因为企业离市场最近,一旦社会出现危机,受影响最大的就是企业。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受