中国测试数字货币 为重回计划经济作准备?(图)

中国四大银行测试数字货币学者称为重回计划经济作准备

2020-08-18 07:23 作者: 乔龙

手机版 正体 5个留言 打印 特大


中国央行数字货币试行。(图片来源:网络图片)

【看中国2020年8月18日讯】中国农业银行、建设银行等国有银行正在测试数字货币的运行。深圳已有超级市场自本周一起鼓励顾客使用电子支付。多位经济学者认为,中国模式的数字货币,实际上是使中央得以全面管控个人财富,也就是回到计划经济年代。

中国商务部8月14日发布了《关于印发全面深化服务贸易创新发展试点总体方案的通知》,其中公布了数字人民币试点地区。其中提到的数字货币试点城市为深圳、苏州、雄安新区、成都及未来位于河北的冬奥会场。根据中国央视新闻报导,全面深化试点地区为北京、天津、上海、重庆涪陵区等21个市辖区、海南、大连、厦门、青岛、深圳等28个省市。

数字货币有利政府防止逃税漏税

山东大学金融系毕业的学者司令,本周一(17日)对自由亚洲电台说:“中国如此大力推行数字货币,他想更加清晰化组织他的税收财政收入。当前中美关系以及中国外贸形势严重恶化的情况下,他会大力的主抓财政收入,此前很多人使用现金交易来规避税收征管,以此逃税。”

官方的宣传强调,使用数字货币对民众而言“差别不大”,显然是敦促民众接受这一观念。山西商人董永琪对本台说,中国民众一旦使用数字货币,个人利益与隐私都受到侵害:“对于老百姓来说,肯定是弊大于利。大多数人看宣传,并不了解数字货币对于个人隐私的侵犯。所以数字货币就是回到票据时代,回到计划经济之前的准备。”

深圳超市开始限制民众使用现钞

在深圳,部分超市也被要求使用电子支付。一家超市要求顾客尽量使用支付宝或微信支付,如果使用人民币,必须登记个人姓名及银行账号。董永琪说:“在深圳的永辉超市已经出现使用现金结账需要登记。”

7月20日,日本共同社报导,日美欧七国集团(G7)基本决定就发行央行数字货币展开合作,并拟于8月底在美国举行首脑会议。

对此,董永琪说,中国的数字货币与西方民主国家的有本质上的区别。他说:“关于民主国家、自由世界的数字货币和我们的数字货币有根本区别,因为自由国家的数字货币就是区块链的性质,是去中心化的,但是我们国家的数字货币是有中心化的就是央行来负责,它是截然不同的两个概念。”

西方国家使用数字货币时着重个人私隐

中国经济学者胡星斗对本台说,中国的所谓数字货币,并非真正意义上的数字货币:“它应当被称之为电子货币,它就是货币的电子化。它与数字货币的私密性,可监督可回溯等等具有很大的差别,也就是说数字货币具有个人私密性,其他人是不能够知道的,甚至政府也不能够知道,数字货币只有参与的本人才能知道。”

海外自媒体“财经冷眼”评论说,中国的数字货币就是为计划经济作准备!其特征是对货币使用和物资分配的控制。可以把数字货币理解为数字时代的粮票、肉票、出门通行证、交通旅行介绍信、大型购买许可证。

金融学者司令认为,中国政府倘若全面推行数字货币:“交易将完全置于政府的监控之下,有利于政府收入增长。如果数字货币大力推行,有可能是21世纪的公私合营,也就说国民的财富,如果政府失去信用,他完全可以一夜之间变成公有制。”

司令认为,中国央行作为数字货币中心,民众的货币交易受到监控及追溯。同时防范资本外逃,换汇及金屋藏钱。

版权所有©2006,RFA。经Radio Free Asia,2025 MSt.NW,Suite 300,Washington DC 20036许可进行再版。http://www.rfa.org。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受