抽查婴儿奶粉全含一种污染物 过量损肾及生殖系统(组图)


母亲以奶瓶为婴儿喂奶。(图片来源:Pixabay)
母亲以奶瓶为婴儿喂奶。(图片来源:Pixabay)

【看中国2020年8月18日讯】香港消费者委员会(消委会)检测15款婴儿配方奶粉,发现全部都含有污染物“氯丙二醇”(3-MCPD),含量最高的一款,按建议饮用份量都会超出欧洲标准,可损害婴儿肾功能和生殖系统。另外9款婴儿奶粉更验出含可致癌物缩水甘油酯,当中不乏知名品牌。

初为人父母,总想给初生宝宝最健康、最营养的婴儿配方奶粉。不过香港消委会一项最新研究可能吓坏不少家长。消委会抽查市面15款婴儿配方奶粉样本,售价介乎250至539元,竟发现全部均含有污染物氯丙二醇(3-MCPD)。

15款婴儿配方全部含氯丙二醇

氯丙二醇是一种污染物,乃植物油脂在高温精炼时产生。联合国粮食及农业组织/世界卫生组织联合食品添加剂专家委员会(JECFA)及欧洲食物安全局研究发现,长期每日摄入过量会损害肾功能和影响雄性生殖系统。

15款初生婴儿奶粉的氯丙二醇含量介乎每公斤介乎13至120微克。含量最高的一款是澳洲制造的BELLAMY'S ORGANIC婴儿奶粉,假如一名1个月大、体重4.3公斤婴儿,长期按奶粉罐上标示每日饮用6餐奶,氯丙二醇摄取量已超出欧洲标准,有机会危害健康。其它氯丙二醇含量较高的奶粉,还包括meiji infant formula(每公斤63微克)、美素佳儿FRISO美素力金装婴儿配方奶粉(53微克)、惠氏Wyeth S-26 GOLD SMA(52微克)。

9款验出致癌物 未超欧盟上限

消委会又在9款奶粉之中,验出致癌物及有基因毒性的缩水甘油酯(gylcidyl esters,GE)介乎每公斤1.1至29微克,检出值最高的样本为雪印思敏儿初生婴儿奶粉,不过全部样本均低于欧盟的上限(每公斤50微克)。

香港消费者委员会抽验15款婴儿配方奶粉,发现9款含有可致癌物缩水甘油酯。(图片来源:看中国制表)
香港消费者委员会抽验15款婴儿配方奶粉,发现9款含有可致癌物缩水甘油酯。(图片来源:看中国制表)

全部婴儿配方奶粉样本均含有微量铅,最高的样本每公斤0.01毫克,符合现时规例,暂不会对婴幼儿构成健康风险。

价格差异大 营养成份相若

另外,就整体评分而言,虽然15款奶粉的价格差异不小,介乎250元至539元港币一罐,不过各品牌在整体安全、品质和营养成分的差异不大,当中售价最低(日本meiji-Infant formula)及最高(惠氏Wyeth-illuma Infant Formula Milk Powder)的样本同获4分。至于总评分最高的样本(NUTRICIA—牛栏牌乐儿初生婴儿奶粉)有4.5分,售价为309元。

经济日报网报导,消委会总干事黄凤嫺表示,香港现时并无法例规管婴儿配方奶粉中氯丙二醇及缩水甘油酯的含量相关标准,家长可以参考是次测试作判断。她认为政府需要密切留意国际间的发展,适时检讨并考虑引入相关食物安全标准和规管,又提醒父母小心考虑是否继续喂含有关物质的奶粉予婴儿。

选择及冲调婴儿奶粉八大要点

消委会又整理了家长选购和冲调婴儿配方奶粉时的八大重点:

一、产品包装标示的喂食表可作参考之用,但不同婴儿的体质和需求不同,应参考医护人员意见作相应调整;

二、应根据罐装上的指示按比例量度奶粉分量和水,并应使用原厂提供的勺子;

三、较大婴儿配方奶蛋白质含量相对较高,对6个月以下初生婴儿尚未成熟的肾脏会造成负荷而引致不良后果,如脱水、腹泻或脑部受损,不适合给他们饮用;

四、每次冲奶只应冲调一餐的分量,并以冷却至不低于摄氏70度的沸水配制;

五、已冲调的婴儿配方奶应立即饮用,若2小时内未饮用则必须丢掉;

六、加热奶时切勿使用微波炉加热,避免因受热不平衡而烫伤婴儿;

七、1岁以下婴儿不应饮用羊奶、豆浆、全脂或低脂奶、淡奶及炼奶;

八、婴儿配方奶粉未必能做到完全无菌;早产、过轻(<2.5公斤)、免疫力较弱等婴儿较容易受细菌感染,可选择经无菌处理并可供即时饮用的液态婴儿配方奶。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受