反习风潮惊起 蔡霞再谈换人(组图)


习近平,资料图
习近平,资料图(图片来源: Kazuhiro NOGI - Pool/Getty Images)

【看中国2020年8月19日讯】(看中国记者李文隆综合报导)近段时间,中国政局再度进入诡异情势。一方面是因中共隐瞒疫情和强推港版国安法等在国际上备受压力,另一方面国内反极权则透过网络呼声四起。而在国内和党内反习声中,有政治改良者,也有进一步否定中共极权者。中共中央党校退休教授、“红二代蔡霞,因批评中共和习近平被开除党籍。她日前在接受美媒采访时表示,自己无意与中共“黑帮”为伍,并透露换掉习近平已成党内共识。这一“换人论”也引起争议。

今年6月,蔡霞在美国一个“红二代”聚会上的一段讲话录音在网络上疯传。蔡霞痛批中共政权是“政治僵尸”,指习近平是“黑帮老大”,摧毁香港自治的行为“蠢到极点”。蔡霞指出,中国唯一的出路就是要换领导人。

8月16日,蔡霞被中央党校通报开除她的党籍和取消退休待遇。8月17日,身处美国的蔡霞接受自由亚洲专访时表示,对于被开除党籍并不意外,她也不想与中共这个黑帮为伍。

她在接受采访时透露,换掉习近平已经是中共党内普遍想法,“这是大家普遍的想法,而这个想法并不是今天(才开始)。从中美贸易战的第一阶段后半段时,我们就已经议论了这个事情。”她说,习近平2018年的修宪决定,把整个国家倒退了100多年。

至于习近平能否被换下来?蔡霞认为,现在还很难说,因为习把每个人都看得很死。早在2013年,习就出了一个规定,不允许搞同学会、同乡会,不允许下了班以后大家聚会,担心会造成党内拉帮结派。

《开放》杂志前执行编辑蔡咏梅在接受自由亚洲电台采访时认为,包括不少中共“红二代”、“官二代”都对习近平怨声载道,认为他倒行逆施,“战狼式外交”等方针也损害了既得利益者,但无奈在极权统治下,敢怒不敢言。


蔡霞(图片来源:网络)

“换人”不够 观点:这个党一定要下台

今年以来,中国国内反习声音高涨。综合媒体报导,2月4日,逃亡中的知名民主人士许志永在网络上发表“劝退书”,请习近平“让位”。许志永随后被当局以“煽颠”罪秘密拘押。

随后,红二代任志强在今年3月上旬发表一篇抨击中共隐瞒疫情掩盖真相、直批习近平的文章,任志强4月被官方通报受查,7月被开除党籍和移送起诉。

红二代、阳光卫视集团主席陈平也曾转发一封要求政治局扩大会议讨论习近平下台问题的“逼宫信”(建议书),要求召开中共政治局紧急扩大会议,讨论习近平去留问题。这封信至今无人认领。陈平在受访时表示,这信代表了社会精英求稳变的愿望,但他吁习自己改革留英名。

中共两会召开前夕,又网传以邓小平之子邓朴方的名义写给两会代表的公开信,提出15个疑问,包括对武汉肺炎、香港动荡、中美关系持续紧张恶化、台湾与大陆渐行渐远、中国内部失业、民企倒闭等问题的高层责任进行质疑,矛头直指习近平。但这封信随后不了了之。

5月上旬,原中国华东政法大学副教授张雪忠发出致全国人大代表的公开信,要求当局尽早启动国民制宪、释放政治犯、开放党禁、报禁等。他随后一度被上海警方带走。

2月初,中国著名法学家许章润教授发出《愤怒的人民已不再恐惧》一文,怒斥中共隐瞒疫情将其道德沦丧暴露无遗。5月21日他再发万字长文《世界文明大洋上的中国孤舟》,当中列数中共大疫期间劣行,痛批中共极权式国家治理的荒谬与黑暗。2020年7月6日,他被以嫖娼为由,遭到警方从北京家中带走。清华大学随后将他开除。不过许否认自己嫖娼,已计划提告。

5月22日,一封署名青海省政协前委员王瑞琴的致两会代表、委员的公开信在网络流传。她呼吁中共各人大代表、政协委员,联署要求习近平下台,让国家走向民主。身在美国的王瑞琴6月突然在网上发声明,称因为发表罢习公开信,国内的家人及亲属受到中共政府恶意骚扰,公司资产被冻结等,为免亲属受牵连,声明断绝与他们的关系。

这些反习信或文章,有些停留在政治改良的基点上,但也有一些根本上触及中共的统治根基,彻底否定中共红朝暴政。比如许章润《世界文明大洋上的中国孤舟》一文,最终从根本上否定中共红朝恶政。他在最后将千言万语凝结成怒吼:够了,这嗜血的红朝政治、贪得无厌的党国体制;够了,这七十年的尸山血海、亘古罕见的红色暴政……

就蔡霞的“换人论”,曾引发争议。在美国的异议人士赵常青6月5日在推特发消息称:中共中央党校蔡霞:有关“换人”的重磅讲话!“蔡老师在讲话里对中共是谋改良,但对于习来说则是一篇革命性宣言,符合我的‘倒共先倒习’的主张,故敬之推之。”

但原大陆维权律师陈建刚回应说:“倒共先倒习,什么逻辑能得到这个结论?毛腊肉死了,共匪没倒,两个凡是的华国锋倒了,共匪也没倒,邓屠夫死了,共匪也没倒,凭什么就认为习倒了共匪就能倒?”

历史学者辛灏年赞了陈建刚这条推文,辛灏年此前曾公开说,赞成习下台,但中共必须下台,不是习一个人的事。

原北京首都师范大学副教授、中国历史学专家李元华早前在受访时强调:任何人不能对这个政党有任何的希望,唯一的出路就是解体它。解体后就象其他社会一样,就是正常的社会,各个国家相对来讲都有比较完善的政体,有民主、法制、讲普世价值,等等。但是只要中共存在,这些根本都是不可能的。只要还是中共,换一个上台者也是换汤不换药。

《看中国》郑中原专栏文章指出,中共高层的人其实并不怎么样,他们大多人品低劣、起于腐败,只懂内斗,难以跳出党文化思维。因为不是要改良中共,人们真正希望的是,摧毁已经罪行累累的中共。这也是天意所在。中共高层没人做,自然有更多的仁人志士在做。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受