大陆粮食危机浮现 学者:恐对台湾施压转移压力(图)


中共总书记习近平称,“餐饮浪费现象,触目惊心”,隔日大陆大力宣传“光盘行动”。台湾学者观察,足见大陆粮食危机的严重性,担心北京恐会加大对台施压。资料照。
中共总书记习近平称,“餐饮浪费现象,触目惊心”,隔日大陆大力宣传“光盘行动”。台湾学者观察,足见大陆粮食危机的严重性,担心北京恐会加大对台施压。资料照。(图片来源:网络)

【看中国2020年8月19日讯】中国社科院昨发布“中国农村发展报告”指出,2021到2025年大陆可能出现1.3亿吨的粮食缺口。而事实上,北京官媒“新华社”11日已报导,中共总书记习近平称,“餐饮浪费现象,触目惊心”,隔日大陆大力宣传“光盘行动”。台湾学者观察,习亲自拿粮食浪费问题开刀,足见大陆粮食危机的严重性;他也担心,北京为转移粮食危机衍生的社会问题,恐会加大对台湾施压。

据《自由时报》报导,习近平上个月考察产粮区,中共当局要求各省产粮量“只增不减”;习上周再次提“粮食危机意识”,北京官媒大力推动“光盘行动”,呼吁拒绝“剩宴”,包括抖音、快手等社群影音平台上的“大胃王吃播”视频,也都被下架。

中国文化和旅游部17日表示,正在研议旅游住宿业跟景区新标准,将反对食品浪费的规范列入当中。南京等地的餐厅也推出了押金制度,若浪费食物超过200克,则随即没收押金。

不仅中国社科院的缺粮数据,12日中国国家粮食和物资储备局官方微博上发布主产区夏粮收购进度,截至5日,主产区小麦累计收购了4285.7万吨,年减938.3万吨。至于6月进口小麦数量年增197%,是近7年最高。

台湾两岸政策协会研究员吴瑟致分析,大陆数据向来造假,粮食缺口恐不仅这1.3亿吨,而大陆粮食危机,衍生社会问题、政治稳定,恐会对台采取强硬的措施、发动冲突,以移转内部压力,台湾必须要小心。

吴瑟致还解释,大陆粮食进口比率在近10至15年逐年攀升,逾30%仰赖进口。因为改革开放后,农民工离开农村转往城镇打工,导致农村缺乏劳动力进行农业生产。在爆发武汉肺炎疫情之后,虽然农民工失业回乡,但是也缓不济急。再加上近期洪患,影响农田灌溉与长江流域的生产,以目前来看,大陆必须引进更多的进口来源,可是在美中对抗下,恐不会那么顺利。

吴瑟致最后认为,大陆的粮食危机会成为美中谈判的手段和策略之一,希望借此让北京能按西方国家所期望的方式运作;而西方国家应不致对北京采取粮食全面封锁或禁运,因为这样将造成大陆内部严重的动荡,进而影响亚太周边国家之和平与稳定。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受