自由不会从天而降 十万白俄罗斯继续上街争取自由(图/视频)


2020年8月23日,反对卢卡申科的人们在首都明斯克举行集会,抗议总统选举结果不公正。
2020年8月23日,反对卢卡申科的人们在首都明斯克再次举行集会,抗议不公正的总统大选。(图片来源:SERGEI GAPON/AFP via Getty Images)

【看中国2020年8月24日讯】(看中国记者路克编译)据BBC报道,8月23日,白俄罗斯的反对派支持者在首都明斯克举行了一次大型群众抗议集会,两周前,现任总统亚历山大・卢卡申科在有争议的选举中获得连任。

据现场的记者说,尽管有大量警察,但仍有数千人挤满了中央广场。

抗议者说,卢卡申科偷窃了选举结果,他们希望他辞职。

卢卡申科誓言要镇压动乱,并把持不同政见者归咎于未具名的“外国支持的革命者”。

最近,白俄罗斯的抗议遭到当局镇压,其中至少有四人被杀。示威者说,他们在监狱中遭受了酷刑。

根据官方结果,已经统治白俄罗斯26年的卢卡申科在8月9日的选举中赢得了80%以上的选票,而反对派领导人蒂哈诺夫斯卡娅则赢得了10%的选票。

因为没有独立的观察员,反对派指责这次选举存在大规模操纵选票的情况。

蒂哈诺夫斯卡娅在选举后第二天被迫逃往邻国立陶宛,她发誓要在抗议活动中“坚持到底”。

明斯克正在发生什么?

周日,成千上万的人(从老人到带著有小孩的人)涌入了独立广场。

许多人举着反对派的红白旗,高呼“自由”和反政府口号。

支持反对派的媒体称,参加抗议的人群超过100,000。

在广场聚集之后,一些示威者朝“英雄城市”战争纪念馆和总统府走去,安全警戒线封锁了该路线。

当天早些时候,白俄罗斯国防部发表声明,军队将接管对战争纪念馆的保护。

上周日也爆发了大型的抗议活动。全国主要工厂的罢工行动也加剧总统卢卡申科的压力。

人们不再恐惧

这是在卢卡申科安全部队鼻子底下进行的又一次大规模示威。

陷入困境的白俄罗斯总统已指示其内政部结束“动乱”,并承诺“解决问题”。但是最终,没有做出任何努力阻止示威者聚集。

在通往独立广场的街道上,有排着长队的防暴警察和军车。他们望着抗议人群走向广场,人们无视警察扬声器的警告称这是非法聚会。

这些游行是自发的,而且组织松散,在广场上没有舞台或扩音系统。这意味着在白俄罗斯自由的少数反对派领导人没法发表演讲。

抗议者游行时,高喊“白俄罗斯万岁”和“卢卡申科滚开”,他们一齐走向战争纪念馆。

卢卡申科怎么说?

这位65岁的总统坚持认为他是公正赢得选举的,并已决定举行另一次民意调查。周六,他指责北约“试图推翻当局”并在明斯克设置新总统。

卢卡申科说,他正将军队调往该国的西部边界,以抵抗北约在波兰和立陶宛的集结,并誓言“捍卫国家的领土完整”。

北约回应说,它“对白俄罗斯或任何其他国家没有构成威胁”,并且“在该地区没有军事集结”。

立陶宛总统吉塔纳斯・纳瑟达周六对法新社说:“该政权(白俄罗斯)试图以毫无根据的虚假外部威胁言论,不惜一切代价转移对白俄罗斯内部问题的关注。”

白俄罗斯基本情况

白俄罗斯在哪里?它的东部是俄罗斯,南部是乌克兰。欧盟和北约成员国位于拉脱维亚、立陶宛和波兰的北部和西部。

与乌克兰一样,白俄罗斯这个拥有950万人口的国家也陷入了西方国家与俄罗斯之间的竞争。卢卡申科总统被称为“欧洲的最后独裁者”。他已经执政了26年,将大部分经济掌握在政府手中,并使用审查制度和警察镇压对手。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受