科学研究证实:说真话的人更健康(图)


说真话可以使人健康吗?一位美国教授主持的一项名为“诚实科学”的研究,证明了这一点。
说真话可以使人健康吗?一位美国教授主持的一项名为“诚实科学”的研究,证明了这一点。示意图(图片来源:Adobe Stock)

说真话可以使人健康吗?是的。美国圣母大学(University of Notre Dame)心理学教授阿尼达·凯利(Anita E.Kelly)主持的一项名为“诚实科学”的研究,证明了这一点。

在这项研究中,研究人员把72个成年人随机分为两组——诚实组与对照组,并且记录下来目前他们身体所有的病症和不舒服感觉。

对照组的36人,研究人员不给任何指令,只告诉他们接下去的五个星期他们正参与一项不知名的研究。

诚实组的人员,研究人员给予特别的规定:“往后五个星期,每天都必须老实、真实、真诚地说话——不仅大事如此,连为何迟到这种小事也不例外。除了开玩笑或者有意夸张之外,凡是在认真的场合中都必须说实话。虽然你也可以选择不回答,但只要话一出口,就得是真话。”

在这期间,两组都要定期回到实验室来做测谎以及身体检验,研究人员详细记录下他们身体出现的病状。

到了最后一星期,凯利教授表示实验结果真令人难以相信:“诚实组的36人,没试验前和试验后的健康情况差别很大,很多初期检测出的病症,状况均减少。而对照组的身体状况没有改变,有的人的病情症状还增加了。”

两组的对比更是不可忽视的,五周后诚实组比对照组的改变大很多很多,诚实组检测出的病症比对照组的少很多,尤其是喉痛、头痛和恶心等症状差别更大;还有,像抱怨、紧张等心理状态也相对减少。

于是,阿尼达‧凯利教授对自己进行同样的实验,实验结果是完全一样的。她在博客里公开了对自己的实验结果:“从今年秋天,我一直遵循着说实话的原则。以往,我通常每天要睡8小时,一个冬天下来会感冒5至7次;而现在只要睡3小时,并且没生过病。”

凯莉教授的这项研究告诉我们:真诚不仅是人们所认为用它来衡量道德的标准,还与一个人的身体健康息息相关,是促进人类健康的一帖灵丹妙药。而谎言是短命的,用尽心机的谎言或许能够蒙骗人一时,但谎言终会有曝光的一天。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受