所谓实业兴邦 没有哪个老总心态不崩的(图)

2020-08-25 09:15 作者: 兽财局

手机版 正体 1个留言 打印 特大


所谓炒房误国,实业兴邦成了现实中的笑话 (图片来源:MIKE CLARKE/AFP/Getty Images)

【看中国2020年8月25日讯】这周去了成都调研楼市。

成都是一个非常宜居漂亮城市,传统与现代化相互交融,身材窈窕的美女和香气扑鼻的美食更是让人流连忘返。

说真的,如果不是因为房价,当地人的幸福度远超一线城市。

最近几年,成都房价突然爆涨,所有成都人的内心越来不安与焦虑。

上至公司老总,下至的士司机,跟我聊第一个话题就是抢房。

仅上半年,成都商演了6次万人抢房,把最低中签率,打到了0.85%的新境界。

放眼全国,在中签率最低的20个楼盘中,成都就占了整整6个。

一位在成都从事酒业的老总跟我说:

前几天宜宾迎来50年一遇大洪水,有人的酒厂被淹,损失惨重。疫情加上洪水,简直雪上加霜。

实体行业像芦苇一样脆弱,随便一个黑天鹅都可以置它于死地。

而有些人炒房,因为限价导致价格倒挂,轻轻松松几百万到手。

万人抢房背后,正是稳赚不赔的套利游戏。

说到这里,那位老总感叹一番,他也打算把余钱都投放到房地产,所谓炒房误国,实业兴邦都是笑话。

今年实体行业太难太难,没有哪个老总心态不崩的。

7月安徽发洪水,一个茶企的3000吨茶叶泡在了洪水之中,损失9000w足以让一个小企业陷入破产。

发际线高过了半个脑袋的负责人,站在厂区门口忍不住痛哭流涕,让一个中年男人落泪没有比这个更心酸的了。

一个黑天鹅,可以让一个亿万富翁,变成银行失信人,变成供应商咬牙切齿的人,这变化谁也受不了。

局长有个朋友在顺德开工厂,但是因为疫情,有很多算得上有规模的大厂都倒闭。

我这位朋友坚持下来,没倒闭,但是他的斗心已经消磨殆尽。每次见到他都跟我抱怨放手不做,炒房算了,要不建出租房当包租公。

我问这些老总,那你们儿女将来从事什么行业?还支持他们创业吗?

他们无不一例外跟我说,最好当个公务员。

近日网上流传的一份杭州余杭区事业单位应聘名单,显示应聘街道办事处和其它政府机关的,都是清华北大毕业生。

实业科技没人愿意干,无非就是公务员的权力才是巅峰。

而且杭州公务员一年也有三十多万,有编制福利好,稳当当无风险,何乐不为。

只是回头看高晓松在2017年痛斥清华高材生那个词:名校是镇国重器。

对于一个名校生,对国家和社会没有一点儿自己的想法,反而纠结于找工作,如此小的格局,实在有失清华高材生的身份。

一个名校生走到这里来,一没有胸怀天下,二没有改造社会的欲望,你觉得愧不愧对清华对你十多年的教育?!

两年前的高晓松怎么也预测不到,如今中国的学历通货膨胀到如此地步,上千清华北大人为一个街道办职位抢破了头。

国之重器?

时代变了!

如今的时代,有的人可以乘风破浪,有的人能够兴风作浪,大部分普通人,只能祈祷船先别翻。

而稳住船的重器,最后只剩房地产跟公务员。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受