蚂蚁集团上海和香港上市 或成全球规模最大IPO(图)

2020-08-25 22:32 作者: 文龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

蚂蚁集团 上市 IPO
蚂蚁集团目标估值约2250亿美元,将成为近年来全球最大规模的IPO。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年8月25日讯】(看中国记者文龙综合报导)8月25日晚间,蚂蚁集团向上交所科创板递交上市招股说明书(申报稿),并同步向香港联交所递交A1招股申请文件。此次蚂蚁集团IPO将发行不低于30亿股新股。

蚂蚁集团目标估值约2250亿美元

蚂蚁集团是阿里巴巴旗下金融科技子公司,也是中国占主导地位的移动支付公司。旗下支付宝APP月度活跃用户由去年末的6.59亿增至今年6月末的7.11亿。

根据招股文件,蚂蚁集团拟在A股和H股发行的新股数量合计不低于发行后总股本的10%,发行后总股本不低于300.3897亿股(绿鞋前),这意味着将发行不低于30亿股新股。本次A股发行可引入绿鞋机制,超额配售权最高不超过15%。

尽管每股发行价格和目标估值尚未确定,但市场预测,其目标估值约2250亿美元,将成为近年来全球最大规模的IPO。可以作为参考的是,2018年蚂蚁集团C轮融资时,根据公开报道其估值已经达到1500亿美元。

蚂蚁集团招股文件还披露,支付宝APP服务超过10亿用户和超过8,000万商家,合作金融机构超过2000家,为全球最大的生活服务/商业类APP。按规模计,蚂蚁集团是中国最大的数字支付提供商和领先的数字金融平台,截至2020年6月30日的12个月内,在中国国内的总支付交易规模达到118万亿元人民币,微贷科技平台促成的贷款余额与理财科技平台促成的资产管理规模分别达到2.1万亿元人民币和4.1万亿元人民币。

绿鞋机制

绿鞋(Greenshoe),也称绿鞋机制或绿鞋期权,是首次公开募股(IPO)招股说明书中的一项特殊条款,指允许承销商向投资者出售比发行人原计划更多的股票,在法律上被称为“超额配售权”。当公司需要比预期更高的安全性时,通常会采取这种发行手段。在招股说明书中,绿鞋机制允许承销商以发行价在注册制证券发行中卖空股票。绿鞋机制的操作范围不尽相同,但通常不会超过原始发行量的15%。

绿鞋机制很受欢迎,它是美国证券交易委员会(SEC)准许的几个无风险稳定股票价格的方式之一,发行人用它可以稳定新股发行后的价格。有时发行人没有在交易条款中包含绿鞋机制,是因为他们对募集资金有特定的目标,希望避免筹集到的资金超过原计划。

“绿鞋机制”因美国波士顿的绿鞋制造公司(Green Shoe Manufacturing Co.)于1963年首次公开募股(IPO)时率先使用而得名。在随后的50年,这种机制被频繁使用,目的是为了减少承销商在首日交易中的部分风险;如今,该机制已成为多数IPO的组成部分。尽管当初的绿鞋制造公司已经成为今天位于麻省列克星敦市的Stride Rite公司,但“绿鞋机制”却早已名闻遐迩。

2014年9月,阿里巴巴集团首次公开募股时使用了这一机制,使其成为有史以来全球最大规模的IPO。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受