中国最富有之地 遍地珠宝被人用12年搬空(组图)


像玛瑙这类的玉品矿石,价值是很高的,而在中国内蒙古地一处戈壁滩上,却是存在着一片玛瑙湖。
像玛瑙这类的玉品矿石,价值是很高的,而在中国内蒙古地一处戈壁滩上,却是存在着一片玛瑙湖。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

说起玛瑙(Agate),很多人都对它有着浓厚的兴趣,因为像这类的玉品矿石,价值是很高的,而在中国内蒙古地一处戈壁滩上,却是存在着一片玛瑙湖。

玛瑙湖是一个位于内蒙北部的戈壁沙滩内省额吉纳旗县的湖泊,面积约为6平方千米。这是一片宽阔玄武岩平凹地,在坦荡的平滩上,铺满了琳琅满目的玛瑙和碧玉。一颗颗圆润可爱的玛瑙如鸡蛋般大小,色彩斑斓,有白色、淡黄色、橘黄色、灰色和红色。碧玉多为红色,还有天蓝色和深蓝色。犹如百花争艳,构成了戈壁滩上的一大奇观。

中空的玛瑙,内部有细小的石英晶簇。
中空的玛瑙,内部有细小的石英晶簇。(图片来源:James St. John/维基百科/CC BY 2.5)

玛瑙湖湖里不但有玛瑙,还有蛋白玉、风凌石、水晶石等多种宝石,是一处名副其实的璀璨宝地。因为地处沙漠,所以玛瑙湖的河床都已经干枯,湖底的玛瑙尽数展现,总价值据估计能达到20亿元,没有人为的经济发展,价值却这么高,堪称是中国最“富有”的地方了。

玛瑙具有着很多的颜色,若是拿到阳光下,更是显得晶莹剔透,十分漂亮。这片玛瑙湖的周围居住着牧民,当地的人们很是淳朴,他们并没有认识到玛瑙的价值,只是觉着这种石头很是好看,偶尔会从湖底捞几颗放在家里用来装饰。

玛瑙切片。
玛瑙切片。(图片来源:Tomomarusan/维基百科/CC BY 2.5)

后来游客们来到这里,发现了这里的秘密,便和当地的牧民协商购买玛瑙,游客们欺负牧民不懂玛瑙,故意叫低了价,当地的人们听说有人愿意花钱购买这种石头,很是开心,所以很多的玛瑙被以很低的价格所买走。

再后来,更多的人慕名而来,来到此处进行挖掘,所以一向空无人迹的戈壁滩一时竟被游客所塞满,这一片美丽的玛瑙湖,被络绎不绝的人所挖掘,12年来不间断,整个玛瑙湖被搬空了20亿。

切成两半用作镇纸的玛瑙。
切成两半用作镇纸的玛瑙。(图片来源:Wildfeuer/维基百科/CC BY 2.5)

时间一长,当地的人并不傻,他们意识到了这片湖的价值难以估量,所以禁止外来的人进行挖掘,但是为时已晚,经过这些年的开采,玛瑙湖已经遭受到了很大的破坏,这真是一件令人非常遗憾的事情。

普通玛瑙在宝石中的价值并不高,但是其中的珍品却价值连城。据专家所说,这地方原先只是一座火山口,后来才形成的戈壁。这一处独具特色的玛瑙湖,玛瑙数量之多难以想像,不仅如此,这里的玛瑙也是很精致的,不是那种常见的粗制滥造的玛瑙,这里最好的一块玛瑙,据说能达到上亿元。

这处景点门票仅需要10元,不过已经没有玛瑙给你开采,据专家所说,再想要形成这样一片玛瑙湖,需要数亿年的时间,真是可惜啊!

来自墨西哥奇瓦瓦州的“疯狂花边”玛瑙标本, 19.6公斤重(43.2磅)。
来自墨西哥奇瓦瓦州的“疯狂花边”(Crazy Lace)玛瑙标本, 19.6公斤重(43.2磅)。(图片来源:Doxymo/维基百科/CC BY-SA 4.0)

依据维基百科的资料,玛瑙是石英的一种隐晶质变体,其特征是质地细腻且色彩鲜艳。尽管玛瑙在各种岩石中均有出现,它通常被认为和喷出岩共生,且在变质岩中常见。

玛瑙是最常用来雕刻的矿物,在很多古代遗迹中都有发现,说明其在全世界的普遍应用。例如,位于克里特克诺索斯的米诺斯文明以及中发现了玛瑙,说明在了它在青铜时代的应用。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受