2000人民币过得比3000美元滋润吗?(组图)

2020-08-29 09:12 作者: 二大爷Alex

手机版 正体 3个留言 打印 特大

人民币购买力
买卖市场 (图片来源:Pixabay)

【看中国2020年8月29日讯】就在前几天,网络红人、自称“眉山剑客”的复旦大学中国研究院研究员陈平,在清华大学国情讲坛上语惊四座:“在中国一月2000块钱的工资,比他们3000美元的工资活得舒服多了,所以他们生活在水深火热里面,明白吗?”

听起来元气满满,一股睥睨天下的自豪感油然而生。

但是且慢。吹牛逼究竟有没有打过草稿,还是要靠事实验证——我在美国洛杉矶已经生活了8个月,下面就用本人实拍的,洛杉矶实际物价做一个直观的对比。看看3000美元和2000人民币的实际购买力到底有多大区别。

天使之城——洛杉矶是美国第二大城市,算是美国一线。物价水平在全美较高,仅仅在富豪集中的纽约和旧金山之后。我来之前在广州生活了17年,广州也算是国内一线,这个两个城市在自己国家的地位基本对等,作对比很合适。

任何比较都应该有一个基准,就是工资。洛杉矶2020年法定最低工资是15美元每小时,一天8小时计120美元,一个月以22个工作日计算,月最低工资为2640美元,约折合人民币1.82万。广州2020年最低工资标准为2100元每月,前者是后者的8.7倍。

我们用生活中必须的肉、蛋、奶,水果、汽油和租房价格这6个关键指标作对比。我下面都用美元作为单位描述,大家自行换算。

洛杉矶沃尔玛超市物价如下:

牛奶1加仑(3.78升)3.77美元;

鸡蛋18个(1.15公斤)2.54美元;

苹果每磅(0.9斤)0.94美元;

猪肉每磅(0.9斤)2.94美元;

牛肉每磅(0.9斤)5.48美元。

因为美国是开放市场,不同的石油公司自由竞争,所以不同加油站的油价也不一样,我就以常去的中等价位的VONS的油价为例,最低标号的汽油每加仑(3.78升)为3.29美元。

洛杉矶住宅几乎没有楼房,大部分房子都是带有独立院落的House,基本都是3室1厅以上,平均单个房间租金在500-700美元之间,取个平均数就算600美元每间。美国租房和中国租房最大的不同是,水电煤气管理费都是房东包干的(因为这几项费用都比较低廉),所以房租就是你实际全部要付的价格。

说到这里你简单计算一下就能就对3000美元在洛杉矶的实际购买力有了直观的印象。它可以买3007升牛奶、或者21259个(2700斤)鸡蛋、2872斤苹果、918斤猪肉、492斤牛肉、3446升汽油,还可以租5个单间的房子。

洛杉矶最低月工资2640美元能保持什么样的生活水平,通过上面的数据可以直观感受,这还不包括低收入人群很多的福利。可以肯定的说,拿着最低工资过不上好生活,但是绝对不愁吃喝,租房也不会太大压力——只要你肯工作。我实际的感觉是,每次我去沃尔玛,100美元买的食物足以够我一个人海吃海喝一个星期。

广州的物价水平是什么样呢?根据今天(8月23日)国内家人直接反馈给我的价格,2000元人民币大概能买90升牛奶、或者180斤鸡蛋、250斤苹果、53斤猪肉、33斤牛肉、350升汽油……大家耳濡目染,可能比我更清楚,能买多少东西就不一一列举了。房租方面,我在广州所住区域比较偏,房租的价格算是比较低的,2房在3千左右,单间价格也到了1500元。这还不包括水电煤气管理费。

物价 人民币购买力
人民币购买力(图片来源:Pixabay)

可以清晰的看到,3000美元在洛杉矶的购买力,与2000人民币在广州的购买力,每一项的差距都在10倍以上!最高的可达30倍。

如果一个人拿着广州2100元的最低月工资,能过什么样的生活,我觉得完全没有和洛杉矶对比的必要——数据一目了然,购买力几乎都是别人的零头,不在一个级别上。

所以陈平所谓的“中国2000块比美国3000美元活得舒服多了”的论调究竟来自哪里,又有什么居心,我读书可能还少,实在难以想通。所谓睁着眼睛说瞎话,极致也不过如此。

如果放在几十年前,大家都憋在家里内循环,蠢蠢的天真,不知道世界到底有多水深火热,陈平的论点可能还能迷惑一部分人。想不到时至今日,互联互通,居然也能在国内清华这样的讲台上蛊惑大众。这可是复旦研究员,北大、清华的兼职教授的水平啊。

当然,细想一下我们都能理解陈平的心态——这就跟胡编玩着微信和抖音就能把美国逼回农业国的高论一样。如果诺贝尔增设一个TREE NEW BEE奖项的话,我觉得那一定他们包场玩。

我真心想恳请陈大教授这样的人,开黄腔之前能不能尊重一下这届观众的智商,我真的没有吐习惯啊。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受