分析:美国制裁“建筑界华为”中交建 一带一路恐受重创(图)


中国投资14亿美元、由中国交通建设公司负责建设的斯里兰卡哥伦布港口城市(Port City Colombo)。(图片来源:Paula Bronstein/Getty Images)
中国投资14亿美元、由中国交通建设公司负责建设的斯里兰卡哥伦布港口城市(Port City Colombo)。(图片来源:Paula Bronstein/Getty Images)

【看中国2020年8月29日讯】(看中国记者文可伊综合报导)美国商务部周三(8月26日)宣布,中交建等24家中国企业被列入制裁名单,因为这些企业帮助中共军方在南海建立人工岛,以及建立军事哨所。外界分析,川普(特朗普)政府制裁有“建筑界华为”之称的中交建,再度击中中共命门,这次打击力度瞄准了军民融合和一带一路

在周三的宣布之后,美国国防部紧接着又在周五(28日)宣布,将包括中国交通建设集团(中交建)在内的11家中国企业列为中共军方拥有或控制的企业,以准备实施新一轮制裁。

媒体报导称,被美国国防部列为中共军方拥有获控制不会直接受到惩罚,但是根据美国《国防授权法》,美国总统却有权援引《国际紧急经济权力法》对付这些公司在美国的业务,包括实施制裁。

美国制裁中交建再度打中中共命门

中交建被美国制裁对中共有什么致命影响?台湾东森电视评论节目“关键时刻”表示,在工程界,中交建被誉为“建筑界的华为”。中交建不是一家普通的公司,时事评论员李正皓说,全世界151个国家都有中交建的工程,中共在全世界签的一带一路国家,所有的公路建设工程,都交由中交建进行。

川普政府要如何制裁中交建?首先,这家公司不能购买美国技术的所有产品,李正皓表示,这意味着中交建“从牙膏到半导体”都不可以买了。几乎所有建筑工程要用到的机电系统、各类机械和工程技术,全都不能用。

美国制裁,当然往后也不能使用美金交易,几乎所有银行也不能跟中交建进行交易。等于说,中交建的资金和技术全都被冻结了。

李正皓说:“这样的制裁给一带一路的签约国‘合法赖账’的机会。据统计,一带一路77个国家总共欠北京十几兆,现在可以集体赖账了。”

此外,若中交建不能再购买使用美国技术制造的所有产品,等于让其进入“瘫痪状态”。中国有37%的基础建设工程,都由中交建来做,若中交建没有了技术,未来中国的基础建设该怎么办?

所以李认为,制裁中交建跟制裁华为,同样打中中共的命门。

制裁中交建军民融合和一带一路恐受挫

《华尔街日报》引述美国高官的话称,美国试图给“中交建”贴上“基建领域的华为”标签。

中交建是中国最大的基础设施公司之一,拥有超过12.4万名员工,业务涵盖交通基础设施、疏浚和重型机械等领域。此外,中交建也是“一带一路”相关建设工程的主要承包商。

美国东亚暨太平洋事务助理国务卿史达伟(David Stilwell)曾表示,“中交建”对于北京,相等于“现代版的东印度公司”。东印度公司为英国殖民其它国家提供动力。

《华日》引述美国官员的话表示,促使美国政府采取行动的另一个原因,是中交建在北京的“军民融合计划”中扮演重要角色。

“中交建”曾发布信息,2018年7月,中交建的军民融合办公室与中共海军勤务学院签署战略合作协议,未来将在海防项目开发、理论研究和大数据等领域进行合作。

全球建设项目恐受影响

不止如此,中交建所有在海外的建设工程恐怕都将受影响。例如,美国宣布制裁的中交建子公司“中交疏浚”承包了香港机场第三跑道的填海工程。若该公司被银行拒绝往来,或将被要求提前偿还贷款,甚至可能连工程款项都收不到。工程进度肯定也将受影响。

《关键时刻》节目主持人也分析,美国在打击中共方面绝不留情,“养套杀”引中共掉入圈套。中共在南海不断扩张,美国“就等着你扩张,到适当时候就把你全面摧毁”。

中共在南海投入数以兆计算人民币大事建设,建造人工岛和军事基地,可能会“心血全无、血本无归”。蓬佩奥此前宣布,中共在南海的主权声索完全非法。因此,有一天要把这些军事建设炸毁,也是合情合理。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受