美中关系的“旧制度”已终结 川习博弈必分胜负(图)


川普与习近平
川普与习近平(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年9月4日讯】(看中国记者路克编译)据《国会山报》报道,美国总统川普(特朗普)和参议员汤姆・科顿在共和党全国代表大会上的讲话标志着美中关系中的“旧制度”路线的终结。在过去的一年中,这种改变的势头一直比较强劲,美国副总统迈克・彭斯、国家安全顾问罗伯特・奥布赖恩、国务卿迈克・庞培、司法部长威廉・巴尔和联邦调查局局长克里斯托弗・雷都就美国中关系发表了重要讲话。

经过数十年的疏忽,漠不关心和任性的无知,美国高层领导人现在已经认识到中国对美国利益构成的威胁。对许多美国人而言,中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)大流行可能已取得了相同的效果,人们意识到,在中国发生的事情并不仅限于中国。令人震惊的事实是,美国需要依赖在中国制造的个人防护设备,许多药品和医疗原材料,对美国人而言,依赖中国的成本太高了。

随着川普政府上台以来,主流民意对中国当局的看法在转变,目前似乎已经达到了一个转折点。是时候了,自1991年苏联解体以来,中共就一直将美国视为其主要敌人。几十年来,随着中国实力的增强,中共领导人一直在掩盖这一点。自2008年金融危机以来,中共对美国及其盟友在内的全球利益的攻击稳步增加。

美国的精英们根本不想承认或接受“旧制度”已经消失。拜登政府可能在言辞上抵制中共,但在实质性层面上可能会不温不火,并希望回到川普当选之前的时期,在此期间西方企业进入中国市场,并因此获得暴利,向中国转移产业、财富和知识。美国CEO们和金融家从这种肮脏的交易中获利。他们使美国面临着巨大的风险,这甚至在大流行对美国造成打击之前就已经存在。在2016年之前,几乎没有人谈及阻止中国在这些美国精英的帮助下掠夺西方的智力资本和财产。

从北京的角度来看,中国领导人对能在如此长时间不受约束而感到暗中庆幸。同时,他们感到十分高兴的是,过去三十年这种让西方放弃警觉的策略屡试不爽。现在,他们必须要担心了,因为现今的美国政府已经注意到了中国快速经济增长和外交、军事和技术力量的扩张。

再也没有可能回到1989年到2016年之间的国际政治定义下的世界了。新时期带来的一切是显而易见的,这意味着美国与其盟国之间的安全竞争,而中国与周边的邻国的摩擦也会加剧。这是由于国际政治本质的三个原因。

首先,就像历史上大多数崛起的大国一样,对中国来说,更多的权力和财富与更大的强制性外交、侵略和需求相关。中国是一个可能成为超级大国的国家。北京现在想改变,中国每天都在改变全球政治格局。这是它的邻国和所有不认同其未来愿景的人们所需面对的麻烦。

其次,在中共党魁习近平的统治下,中共的侵略行为将继续下去。像毛泽东和邓小平一样,习近平将继续掌权,直到他去世或丧失能力或被推翻为止。

第三,与西方的接触,中国所得到的回报已在减少。中共已从美国窃取、勒索了知识和智慧产权,中国试图在技术和人工智能领域处于领先地位。当中国不再需要西方的经济和技术时,中共对西方的态度和政策将变得更加残酷。即使华盛顿想重返“旧制度”,北京也不会愿意。

因此,“旧制度”已经不复存在,我们现在生活在其之后的世界中。这些对美国来说是具有挑战性的,并迫使美国要想法如何解决这个问题。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受