涉为子偷用电脑系统 港教育主任遭廉政公署起诉(图)


香港教育局一名教育主任遭廉政公署落案起诉,控以涉嫌为了参加升中派位的儿子,不诚实取用了教育局的电脑系统而从中获益。图文无关。
香港教育局一名教育主任遭廉政公署落案起诉,控以涉嫌为了参加升中派位的儿子,不诚实取用了教育局的电脑系统而从中获益。图文无关。(图片来源:Chong Fat/Wikipedia/CC BY-SA 3.0)

【看中国2020年9月4日讯】香港教育局一名教育主任昨日遭廉政公署落案起诉,控以涉嫌为了参加升中派位的儿子,不诚实取用了教育局的电脑系统而从中获益。

据香港《苹果日报》报导,被告为现年57岁的彭伟杰,案发时于教育局学位分配组任职教育主任,其职责主要包括管理和操作“学生资料管理系统”。

彭于2016年8月向教育局申报,他就读蓝田一间小学的儿子为2015/2017年度中学学位分配办法之学生申请人,并获上司指示不得就其儿子之申请和派位结果资料,取用该局的电脑数据库。

控罪指被告涉在2016年8月15日到2017年9月18日,先后10次取用了载有“中一学位分配系统”数据库的教育局“教育资讯系统”,目的在于使其本人或者他人不诚实地获益,并涉嫌就他儿子中一学位申请的相关校内成绩,取用“中一学位分配系统”。廉署早前接获教育局转介的贪污投诉之后调查,揭发上述涉嫌罪行。

廉署表示,“教育资讯系统”为教育局的中央电脑系统,设有两个数据库,“学生资料管理系统”及“中一学位分配系统”,前者载有所有中学学位分配办法学生申请人之个人资料,而后者则处理中一派位。两数据库的数据均为限阅资料,而教育局人员除非职责所需外,否则不得取用有关数据库。

被告涉“偷睇”儿子校内成绩资深小学校长:有助选校部署

消息指,“中一学位分配系统”除包括中一派位结果外,尚包括有关学生的校内成绩、呈分试成绩等资料。据了解,被告涉嫌擅自进入该系统,偷阅儿子的相关校内成绩,涉嫌违反了上司的通知,涉嫌触犯不诚实意图取用电脑罪行;有消息称案件暂未发现有涉嫌修改资料和成绩等情况。

彭伟杰被控10项有犯罪或者不诚实意图而取用电脑罪名,涉违反《刑事罪行条例》,现已获准保释,下周一将在观塘裁判法院答辩。

根据政府网站,彭伟杰今隶属教育局策划、基建及学位分配科,于教育统筹委员会及策划分部的研究与测验发展组任职“教育主任(研究及测验发展)3”。据了解,教育主任每月薪酬范围为74,515元到89,845元。

有资深小学校长表示,教育局严密地执行升中学位分配,学校一方仅负责呈报准备学生的成绩,并不熟知个中细节、是否涉人手操作,惟他表示,升中派位是依据学生的校内成绩及学校排名而分配,学校未能准确计算到学生的全港排位,他估计如果涉事人知悉其子的排名,将有助于选校部署。

教育局发言人回复记者查询表示,由于事件已经进入司法程序,现阶段不宜作评论。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受