习家军刷刷上位 前国台办副主任郑栅洁升浙江省长(图)


曾任国台办副主任的中共浙江省委副书记兼宁波市委书记郑栅洁,昨天接任浙江省代省长
曾任国台办副主任的中共浙江省委副书记兼宁波市委书记郑栅洁,昨天接任浙江省代省长(图片来源:视频截图)

【看中国2020年9月4日讯】(看中国记者晏清流综合报导)中国省级地方首长展开新一轮调动,曾任国台办副主任的中共浙江省委副书记兼宁波市委书记郑栅洁,昨天接任浙江省代省长,准备接替刚升任浙江省委书记的前省长袁家军。习近平一系列亲信陆续上位,但也有评论指,这已形成习的另一种危机。

浙江官媒报导,浙江省13届人大常委会昨天召开第23次会议,表决通过郑栅洁担任浙江省代省长兼副省长。而这也是被视为“习家军”的郑栅洁,3年来的第4次职务调动。

郑栅洁1961年11月生,福建漳州人,曾长期在厦门任职,被外界视为“习家军”一员。

2008年4月,郑栅洁离开厦门,升任福建省发改委副主任,2010年5月升为主任,2015年2月再升任福建省副省长,同年8月出任国家能源局副局长。

2017年5月,郑栅洁调任中国国台办副主任,但仅任职7个月;2017年12月即被调任中共宁波市委书记,并兼任浙江省委常委;2018年5月升任浙江省委副书记,仍兼任宁波市委书记。昨天接任浙江省长,成为他3年来的第4次职务调动。

近期中共省级的地方党委书记及地方政府首长有一波调动。除袁家军从浙江省长就地升任省委书记外,前中共上海市委副书记廖国勋接任天津市代市长;原任天津市长张国清则接任辽宁省委书记,成为目前中共最年轻的省委书记。

其中,袁家军和张国清属于军工系背景,被认为是习近年网罗的新官场势力。廖国勋曾在贵州与习近平亲信栗战书和陈敏尔均有交集,被视为间接的习家军。

在此之前,前陕西省长刘国中也于7月底就地升任中共陕西省委书记,由河北省委副书记赵一德接任陕西省长。

赵一德也是习近平浙江旧部,是浙江温岭人,习近平主政浙江时,赵任温州市委副书记等职,之后做过浙江省委秘书长、杭州市委书记,2018年调往河北。

今年6月,习近平浙江旧部、公安部副部长孟庆丰突遭免职,去向不明。7月,陕西省委书记胡和平被调离,调回北京掌管文化与旅游部,被明升暗降。政论人士陈破空在评论文章中说,上述事件证明即便是习近平自己的亲信人马,对习而言,也并不可靠而状况不断。

陈破空还说,按照毛泽东的话说,他们都是“睡在身边的赫鲁晓夫”。连习家军都靠不住了?习近平细思极恐,或常常吓出一身冷汗。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受